Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

1,9 трлн. тенге на послание

c 19:26, 04/09/2020 c 301

0:00 / 0:00

на реализацию поручений из послания президента нужно почти два триллиона тенге. об этом рассказал вице- премьер Смаилов. на онлайн брифинге чиновники доложили, что снизят налоги и повысят зарплаты госслужащим. но откуда они возьмут столько денег пока не совсем понятно.

начнем с хорошей новости. В Казахстане могут отменить налог для 3 млн налогоплательщиков. предлагается отменить земельный налог по многоквартирным жилым домам. произойдет это уже с 2021 года. правда эта мера не коснется сельских жителей. то есть граждане которые живут в городах в многоэтажных домах раньше платили налог за землю на котором стоит этот дом. теперь этого не будет.

Так, предлагается налог на имущество физических лиц и земельный налог для физических лиц объединить в один платеж. Это позволит сократить издержки на заполнение квитанций, комиссии банков и так далее. предлагается отменить земельный налог по многоквартирным жилым домам, что позволит уменьшить ошибки при уплате налогов и освободить от сложных расчетов. Это коснется порядка 3 млн налогоплательщиков. Также отдельно будут рассмотрены новые предложения, например, удержание налогов с фонда уплаты труда. Можно будет посмотреть, как объединить в один платеж, это значительно упростит уплату для малого и среднего бизнеса. Также различные платы и сборы за предоставление различных разрешений, их также можно оптимизировать в укрупненные платежи.

еще одна хорошая новость касается только госслужащих, верней мелких клерков. Оклады низовых должностей  вырастут на 15%. а теперь о расходах. В Казахстане на финансирование поручений президента потребуется Т300 млрд в 2020 и Т1,6 трлн в 2021 году.

В бюджете 2021 года на выполнение поручений президента из послания 1,6 трлн тенге уже предусмотрено. В первую очередь это такие расходы, как увеличение зарплат медработников, учителей, субсидирование процентных ставок по кредитам МСБ, расходы на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения, на программу «Ауыл — ел бесігі» и другое.

хорошо. но откуда возьмет кабмин почти два триллиона тенге. по словам смаилова источником дохода будет оптимизация расходной части. Допольнительные поступления от работы по снижению теневой экономики.  то есть это расширение налогооблагаемой базы. но пока это только планы. тем более по словам смаилова, Казахстан из-за пандемии потерял 1, 6 трлн тенге доходов от нефти. При низких ценах сборы по экспортным таможенным пошлинам перестанут поступать совсем. Для Казахстана, нынешняя ситуация на рынке станет серьезным испытанием. Даленов отмечал, что изменение цен на нефть не влияет на доходность бюджета, поскольку поступления от нефтегазового сектора напрямую перечисляются в Нацфонд и только оттуда поступают в бюджет в виде гарантированных трансфертов. Однако в республиканский бюджет напрямую, минуя Нац­фонд, поступают экспортные таможенные пошлины от нефти – около 1 трлн тенге в год. И эти доходы при нынешних ценах могут сократиться или вовсе обнулятся. Отметим, что обнуляются еще и ставки по рентному налогу.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz