Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

17 преступлений совершили подростки в ЗКО с начала года

c 15:17, 12/03 c 250

0:00 / 0:00

Как сообщают в полиции, 80% преступлений связаны с незаконным завладением чужой собственности - это кражи, грабежи, вымогательства. Объектом преступления, как правило, становятся мобильные телефоны или же денежные средства.

Несмотря на такие большие цифры, статистика говорит о том, что за последние несколько лет преступлений все-таки стало меньше. Не мало фактов, когда преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Полицейские настоятельно рекомендуют родителям не покупать дорогие телефоны, ведь ребенок сразу становится объектом посягательства даже в школе.

- Нередко выясняется, что причиной пропуска занятий является страх перед сверстником или старшеклассником, который вымогает у мальчика деньги, - говорит старший инспектор УМПС ДП ЗКО Нурлан Бекишев.

Не секрет, что дети могут подвергаться насилию и в своих семьях. Так, только за два месяца этого года на учет поставлено 8 семей, где родители несовершеннолетних детей злоупотребляют спиртными напитками либо попросту не занимаются воспитанием детей. Всего на учете состоят 220 неблагополучных семей.

- За 12 месяцев 2019 года на территории Западно-Казахстанской области зарегистрирован рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 25%. Так изнасилованию чаще всего подвергаются подростки 15 - 17 лет, развращению - несовершеннолетние 9 - 13 лет, - насильственным действиям сексуального характера дети 7 - 9 лет, - добавил старший инспектор УМПС ДП ЗКО Нурлан Бекишев.

Каждый подросток, совершая преступление, хорошо знает, что если ему нет 14 лет, то ни уголовную, ни административную ответственность он не несет. Но наказание для таких детей все-таки предусмотрено.

- Данных несовершеннолетних мы направляем на комиссию, там рассматривают и направляют в специальные организации с особым содержанием. А если возраст 14 уже исполнилось. Их дальнейшую судьбу решает уголовный суд, - сказала инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ЗКО Диляра Сатарова. 

Также инспекторы напоминают родителям, что дети с 10 вечера и до 6 утра могут находится на улице только в сопровождении законных представителей. Иначе придется заплатить не маленький штраф.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz