13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

160 человек не смогут пересдать ЕНТ

c 20:13, 22/06 c 158

0:00 / 0:00

160 человек лишились возможности сдать тестирование. 73 абитуриента за попытку пронести запрещенные предметы, 87 – за нарушения правил. Большинство из них в Туркестанской области и Шымкенте. У двух абитуриентов была выявлена высокая температура. Таковы результаты первого дня ЕНТ. Интересно то, что самый высокий бал тоже получил учащийся из юга страны. Правда, на этот раз его результаты могут оспорить после просмотра видео. Если выясниться, что он списывал, ему грант уже не светит.

Сейчас каждый экзамен транслируется онлайн, поэтому каждый может следить за ходом ЕНТ. По новым правилам за пронос любых запрещенных предметов в аудиторию учащиеся не будут допущены к сдаче ЕНТ. За шпаргалки на ЕНТ не дадут пересдать даже платно. Теперь результаты экзаменов могут аннулировать уже после сдачи ЕНТ. Новые правила позволят проверяющим анализировать видео, снятые во время экзаменов. Если человек списал и остался незамеченным во время экзамена, это не означает, что его результаты не аннулируют. Видеоаналитика, основанная на технологии компьютерного зрения позволяет в автоматическом режиме выявлять тестируемых, которые списывают, и фиксировать все в журнал. Алгоритм был обучен с помощью видеозаписей ЕНТ прошлого года, однако сокращенное почти в три раза количество тестируемых в аудитории на ЕНТ-2020 значительно упростит задачу. Бесплатное высшее образование от государства должны получать наиболее подготовленные и талантливые ребята, говорят эксперты.

К сожалению, спорные характер ЕНТ и присуждение грантов, а также негативный эмоциональный стресс тянутся годами и стали уже хроническими, говорят критики системы. Более того, они побуждают многих молодых людей уходить от этой нервотрепки и искать другие пути. Тем более, что такие возможности, включая государственные гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая. В этом смысле можно констатировать, что существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны. И надо полагать, что российские, европейские, китайские университеты отбирают уж точно не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ. Понятно, что многие специалисты Казахстана уже не возвращаются. В международном рейтинге глобальной конкурентоспособности у Казахстана неуклонно падает показатель “Охват высшим образованием”. ежегодно растет число казахстанских студентов, обучающихся за рубежом. И большинство из них учится за рубежом на платной основе! То есть мы, создавая внутри страны искусственные барьеры к высшему образованию в виде пресловутых минимальных баллов ЕНТ, поощряем развитие частного высшего образования в соседних странах.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz