Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

143 монополиста хотят поднять тариф

c 20:13, 25/11/2020 c 965

0:00 / 0:00

143 монополиста хотят повысить тариф. Об этом на брифинге в столице сообщил глава комитета по монополиям Дарбаев. По его словам, пока монополистам было отказано в их просьбе. Поэтому в новом году тарифы останутся прежними. Но, как известно в случае повышения цен на закупаемые товары, монополистам разрешено повышать тарифы. Так если цена на уголь вдруг поднимется, то ТЭЦ может повысить тариф за отопление.

Удорожание коммунальных услуг сегодня является главным источником беспокойства казахстанцев и одним из основных мультипликаторов роста цен. Именно эта проблема беспокоит население страны больше всего. Можно сбиться со счета, сколько раз за последние годы повышался тариф на электроэнергию. А следом как по команде росли цены на воду, теплоснабжение, услуги и продукты питания. Но по информации «Казпотребнадзора», средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей. Оказывается выплаты на модернизацию в80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам. С точки зрения обычного потребителя вызывают критику и постоянные стенания монополистов по поводу плачевного состояния инфраструктуры, находящейся в их ведении. Сейчас перешли на предельные тарифы во всех сферах естественных монополий. Но, у монополистов все же сохранится возможность повышать тарифы при увеличении цен на закупаемые ими товары. Как сообщили чиновники монополисты как всегда хотят поднять тариф.

По словам экономистов, монополии вредны рыночной экономике. Они мешают свободной конкуренции. Они повышают цены и снижают производство, получают необоснованные сверхприбыли и дискриминируют отдельные группы потребителей. Помимо монопольного есть ещё доминирующее положение. Доминирующим субъект признают, если его доля на рынке составляет 50% и более. Монополии, обладая огромными ресурсами, имеют возможность влиять на законодательные и, даже, судебные решения, используя парламентское лобби и нанимая искушенных в ведении дел адвокатов. Именно поэтому во всех странах с развитой рыночной экономикой существует строжайшее антимонопольное законодательство.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz