0:00 / 0:00
Рыбное хозяйство сыграет важную роль в развитии экономики - заявили в Правительстве. Особый упор делается на развитие промыслового рыболовства в регионах. Потенциал может составить 600 тыс. тонн, при этом основная доля — более 80% — приходится на акваторию среднего Каспия Мангистауской области. Местный завод осетровых планирует производить чёрную икру, его мощность составляет 60 тонн рыбы в год. Специалисты выращивают 5 видов красной рыбы, которая не только идет на экспорт.
В ноябре должны были заработать региональные программы развития рыбного хозяйства. Высокий экспортный потенциал есть, но его необходимо развивать - говорят специалисты. К примеру этот завод по выращиванию осетровых в Мангистауской области действует с 2014 года. Сегодня в местных бассейнах насчитывается порядка 10 тыс рыб. Чтобы вырастить каждую особь, требуется немало времени и сил. Здесь необходим тщательный уход за каждым мальком. В первую очередь, нужен температурный режим. Тут он составляет 15-16 градусов.
«Мальки у нас содержатся отдельно от взрослых, кормим их 2 раза, воду берём из скважин. Кормим до определённой массы, затем переводим в другие бассейны. После того, как рыба достигнет нужной формы и зрелости, она отправляется на продажу», - рассказывает рыбовод Бауыржан Узаков
Сейчас завод специализируется на производстве и реализации мяса красной рыбы. В торговых точках от завода продукцию можно приобрести за 2600 тг за кг. В дальнейшем планируют получать от осетровых икру. Производство в этой сфере не обходится без субсидий, - отмечают сотрудники предприятия.
«Выделяется субсидия на корм, в основном. В дальнейшем планируем производить икру в консервном виде», - говорит заместитель директора завода осетровых Мангистауской области Азамат Жакыпов
При общей мощности в 60 тонн, сегодня завод производит лишь 30 тонн рыбы в год. Осетровые отправляются на казахстанские рынки, а также экспортируется в Российскую Федерацию. Ну а что касается потребления рыбы на душу населения, то Казахстан отстает в этом плане, Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 20-40 кг на человека соответственно. Возможно, казахстанцы ели бы рыбу чаще, будь она в большом разнообразии и доступнее по цене.