Объемы выбросов в Казахстане продолжают расти. Об этом на заседании Правительства заявил министр экологии Мирзагалиев. По его словам, в Казахстане разработают стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Она предусматривает возможности сокращения использования угля и газа. Для этой работы привлечены эксперты Германского общества по международному сотрудничеству, в рамках грантового проекта на 4,5 млн. евро от немецкого правительства.
За год промышленные предприятия страны выбросили в атмосферу порядка 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят два региона – Павлодарская и Карагандинская области. Главным источником загрязнения атмосферы в Казахстане являются ТЭЦ. Очистные сооружения справиться со всем объемом не смогли: во-первых, их эффективность ниже 100%, во-вторых, фильтры есть далеко не везде.В Казахстане на каждую 21 трубу приходится только 1 фильтр. А темпы ввода новых источников загрязнения втрое превосходят объемы строительства очистных сооружений.
Магзум Мирзагалиев - Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК; “Стратегией будут предусмотрены возможности и выгоды замещения или сокращения использования угля и газа при различных сценариях развития экономики и энергетики. Для этой работы привлечены эксперты Германского общества по международному сотрудничеству, в рамках грантового проекта на 4,5 млн. евро от немецкого правительства”.
По словам министра, будет сокращение использования угля и газа. Но пока, несмотря на меры по борьбе с глобальным изменением климата, угольная генерация еще долго будет оставаться в приоритете. И это не случайно, ведь каменное топливо отличается не только дешевизной и доступностью, но и удобством в хранении. Поэтому, несмотря на обеспокоенность мировой общественности проблемами глобального изменения климата, объемы добычи и использования угля продолжают расти. В настоящее время до 70% производимой в стране электроэнергии вырабатывается путем сжигания угля.
По словам чиновников, есть надежда на возобновляемые источники энергии. Но пока, стоимость вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии по-прежнему значительно выше традиционных источников.