0:00 / 0:00
Предприятие готово предоставить рабочие места, что очень актуально в период, когда многие остались без средств к существованию, но пока действующие работники справляются.
Это предприятие по производству сыра чечел и сливочного масла расположено в поселке Дарьинск. Здесь трудятся порядка 50 человек. Прежде чем приступить к приготовлению сыра и масла, первым делом тут молоко проверяют на жирность, кислотность и наличие воды. Чтобы по итогу готовый продукт получился вкусным, молоко должно отвечать всем требованиям.
- Жирность не меньше 3,6% должна быть, без наличия воды, белок 2,9%. В день мы можем принять 35 тонн молока, каждый день привозят 10-15 тонн, - рассказала лаборант Ирина Кораблева.
Только этих объемов недостаточно. Сейчас здесь производят 15 тонн продукции за день, а могли бы намного больше, но сырья не хватает. Его приобретают у местного населения, и тех, кто обучился по программе «Бастау бизнес», закупил крупный рогатый скот, чтобы получать много молока. Но этого все равно не хватает, поэтому завод работает не в полную мощность. Здесь готовы закупать больше, но молока нет.
- Сырье - это наша больная тема. Спрос есть, запас мощности, завод загружен на 15% всего. Вынуждены завозить сырье с России, особенно в зимний период, останавливать предприятие нельзя, люди приходят на работу, всем нужна зарплата, - говорит генеральный директор предприятия Сергей Каверин.
Карантин конечно доставил хлопот, но они быстро решались, говорит директор предприятия. Главное, что ни один сотрудник без работы не остался.
- В цеху у нас работают 10 человек, которые занимаются переработкой молока и чечела. Длительность приготовления зависит от кислотности молока, в летнее время ванна занимает 3-4 часа, а в зимний время увеличивается до 5-6 часов, - рассказал технолог Андрей Вердиев.
Сегодня здесь производят порядка 20 видов чечела, таким ассортиментом может похвастаться не каждый. Продукцию отправляют в города Казахстана и России. Кроме чечела здесь производят сливочное масло жирностью 82,5%, методом сбивания, как это делали в СССР. На это от государства выделяются субсидии. Кроме этого скоро откроется новый цех, где будут производить творог.