Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО будут спасать озеро Шалкар

c 17:38, 08/08/2018 c 2820

0:00 / 0:00

Экологи обеспокоены состоянием Шалкара. Уникальное озеро мелеет на глазах. В связи с этим концентрация соли в воде повышается и уменьшаются рыбные запасы. Сейчас при областном акимате создана специальная комиссия. Она будет заниматься разработкой первоочередных мер по спасению Шалкара. По данным специалистов, только за последние 10 лет количество воды в озере сократилось с двух до полутора миллиардов кубометров.

Озеро Шалкар называют жемчужиной региона. Оно расположено в 75 км от областного центра. Вода в Шалкаре аналогична морской. Поэтому на маленькое море, расположенное среди степей, выезжают отдыхать тысячи людей. Старожилы вспоминают, что переломным для озера стал 2008 год. Тогда в Западно-Казахстанской области произошло землетрясение и вода в Шалкаре стала убывать. Береговая линия с каждым годом отдаляется от прежних параметров.

-Сейчас вода отошла. Камыш оказался на берегу. Нужно чистить озеро от водорослей, - отметил представитель общественного объединения "Таза Булак" Владимир Горшков.

Когда-то Шалкар славился рыбными запасами. Сейчас в озере практически нет леща и судака, исчезает сазан. Несколько лет назад озеро отдали в аренду предпринимателям, которые не зарыбляли водоем. Сейчас Шалкар вернули в госсобственность.

-Происходят заморовые явления. Они вызваны бурным развитием растений. Цвет воды меняется от зеленого до серого, -сообщил сотрудник Казахского НИИ рыбных запасов Аркадий Ким.

В воде Шалкара присутствуют соли магния и натрия. Эти минеральные вещества могут лечить людей, но в будущем их чрезмерная концентрация может нанести ущерб населению. Необходимо провести не только экологические, но и медицинские исследования.

-Здесь в воде присутствует сероводород. Сюда надо подавать пресную воду, - отметил представитель общественного объединения "Таза Булак" Владимир Горшков.

По первоначальным расчетам для зарыбления Шалкара необходимо выпустить в озеро порядка 2 млн мальков. Это обойдется в 60 млн тенге. Ученые и природоохранные ведомства сейчас готовят технико-экономическое обоснование для спасения водоема. Необходимо восстанавливать гидротехнические сооружения.

-В последнее время много соли в воде. Надо очищать Шалкар, сажать некоторые виды растений, - заявил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Махамбет Ихсангали.

Стоит отметить, что дело спасения Шалкара не одного дня или даже года. Это долгая и кропотливая работа, которая требует вложения немалых денег.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz