Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В сенате теперь 16 новых депутатов

c 21:04, 17/01 c 69

0:00 / 0:00

ЦИК озвучил итоги выборов в Сенат. На очередных выборах депутатов Сената Парламента, состоявшихся 14 января, было избрано по 20 сенаторов, то есть от каждого региона по одному представителю. Об этом сообщил председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

После "январской трагедии" именно с сената начал политические реформы в стране президент токаев. Избрание 20 из 50 сенаторов на предстоящие шесть лет прошло на основе косвенного избирательного права. И теперь глава ЦИК абдиров заявил, что на очередных выборах сенаторов отмечен высокий уровень конкуренции кандидатов.

Нурлан Абдиров председатель ЦИК РК На очередных выборах депутатов Сената Парламента, состоявшихся 14 января, было избрано по 20 сенаторов, то есть от каждого региона по одному представителю. Следует отметить, что на этих выборах соблюдался принцип альтернативности и был высокий уровень конкуренции среди кандидатов. В среднем на одно место претендовало 6 человек. На выборах в Сенат большинство кандидатов и тех, кто получил депутатский мандат, были самовыдвиженцами. Это указывает на растущий личный политический интерес в гражданском обществе.

По данным заместителя председателя ЦИК Константина Петрова, состав 20 избранных сенаторов обновился на 80 процентов. Из 20 избранных депутатов: три женщины, 17 мужчин, средний возраст - 53 года. Среди избранных четыре действующих депутата Сената - от Алматинской, Жетысуской, Улытауской областей и Шымкента. Интересно сколько же денег было потрачено на этих выборах?

Если к существованию нижней палаты - мажилиса - особых вопросов не возникало, поскольку его депутаты избираются непосредственно гражданами, то дискуссии о необходимости сената - верхней палаты, идут давно. Именно система выборов сенаторов, которые от регионов Казахстана избираются депутатами маслихатов на шесть лет каждые три года, вызывают наибольшую критику со стороны противников существования верхней палаты парламента. Дело в том, что как правило в маслихатах сидят люди от власти. И поэтому в сенате нет представителей гражданского общества и оппозиционных партий. Обычно сенаторами становятся люди, которые до избрания в сенат занимали руководящие должности в городских и областных администрациях. Так произошло и на этот раз. Тем более, что в верхней палате парламента чаще всего слышен только голос "президентских сенаторов". Они же составляют и костяк руководящего состава палаты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz