0:00 / 0:00
Совет по импортозамещению создан в Казахстане. Об этом на пресс- конференции в СЦК сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По данным НПП, импорт мяса у нас составляет 50 процентов. Молоко и сливки сгущенные 67 процентов. Овощные консервы 72 процента. По большинству товаров легкой промышленности доля импорта превышает 90 процентов.
Статистика импорта шокирует. Например, по данным НПП, дерево мы завозем почти полностью из-за рубежа. Импорт 97 процентов. Так что не удивляйтесь, если местная мебель вам покажется дорогой. Продукты мы тоже в основном завозим. А это уже вопрос нацбезопасности. Согласно проведённому Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" анализу, в разных отраслях определено сотни товарных позиций, которые можно заменить отечественными аналогами. по данным нпп, загруженность местных предприятий не превышает 55 процентов. А крупнейшие недропользователи в основном это иностранные компании не хотят покупать местную продукцию.
Еще одна проблема. Местный бизнес просто не пускают на прилавки крупных магазинов. Китай требует только сырье, а не переработанную продукцию. Россияне под любыми предлогами тоже не пускают казахстанскую продукцию. Причем сами они активно торгуют у нас.
Сильные торговые сети – это часть независимости республики наравне с политической независимостью, говорят экономисты. Проблем много, в первую очередь – это вопрос финансирования, нужны длинные и дешёвые деньги, в банках их нет. Даже деньги из нацфонда которые выходят оттуда под 0,001 процент доходят до предпринимателей уже под 6 процентов. И даже в этом случае многие не могут получить эти льготные кредиты.
По данным НПП, общий объем госзакупок – порядка 16 триллионов тенге. Но на долю местного содержания в закупках, приходиться всего 30 процентов. То есть на остальные деньги мы закупаем товары за бугром. Магазинами и торговыми домами было закуплено товаров из-за рубежа на 8 миллиардов долларов. Так мы помогаем другим странам, отмечают эксперты НПП.