Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Споры по утильсбору

c 14:25, 17/06 c 30

0:00 / 0:00

Представители компаний-производителей высказали беспокойство по поводу сокращения рабочих мест, в случае если утильсбор будет отменен. Они напомнили, что в отрасли автомобилестроения и на смежных производствах трудится огромное количество работников, в настоящее время обеспеченных стабильной и конкурентной заработной платой, социальным пакетом и возможностью повышения своей квалификации. За защиту рабочих мест встали и некоторые депутаты.

Введение утильсбора продвигают «крутильщики колес» говорят активисты. Следовательно, этот сбор будет выгоден только автопроизводителям. от утильсбора казахстанские предприятия получают максимальную выгоду – конкурентов нет, фактического контроля над уровнем локализации тоже, зато появляются новые возможности по манипулированию ценой, и, как следствие, маржинальностью. Вывод один: лобби 3-4 местных заводов, прикручивающих колеса и устанавливающих кабины, оказалось сильнее всех экспертов вместе взятых.

Получается, что гражданин должен заплатить за то, чтобы когда-нибудь его авто утилизировали. Фактически получается, что деньги берут за не оказанную услугу, а за обещание. Это противоречит закону и нарушает права потребителя. лидер движения Санжар Бокаев наглядно показывает, что автомобили якобы казахстанской сборки имеют vin-коды совсем других стран. Благодаря этому фокусу те, кто ввозит машинокомплекты, не платит таможенную пошлину, НДС, КПН, а оплачиваемый утильсбор для них возвратен.

Во многих странах утильсбор колеблется от 50 до 200 долларов, говорят эксперты. Примерно таким же его размер должен быть и у нас, считают они. Это адекватная сумма, которую казахстанцы могут себе позволить платить. Власти говорят что за местные авто они утильсбор не берут. Но ценники в наших автосалонах намного выше, чем если бы эту же машину купили в Корее, заплатив за растаможку и прочие платежи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz