Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Ситуация с ценами беспокоит население

c 14:56, 12/01 c 372

0:00 / 0:00

Правительство будет работать над снижением инфляции до уровня 9,5 процента уже в марте. Об этом на выходе к прессе в столице рассказал премьер смаилов. Но сейчас инфляция в два раза выше. На чем основывается оптимизм главы кабмина непонятно?

На фоне возрастания инфляции по всему миру и угрозы начала рецессии в развитых экономиках, Казахстан вновь становится заложником динамики цен. положение казахстанцев со средними и низкими доходами, которые пережили резкое падение покупательной способности в 2022 году, станет еще хуже, полагают экономисты. Инфляция в Казахстане бьет все рекорды. Поскольку у Казахстана высокая зависимость от импорта, мы имеем дело в большей степени завозной инфляцией, говорят финансисты. Соответственно, геополитическая ситуация, которая наблюдается в России, очень сильно влияет на Казахстан. Премьер Смаилов также высказался о сложной геополитической ситуации.

Чиновники любят говорить, что рост инфляции наблюдается во многих странах, например, он заметно ощутим теперь в Европе. Но в странах еврозоны в этом году десятипроцентная инфляция, а у нас в два раза больше. причем это только заниженные официальные данные. Премьер подчеркнул, что сейчас наблюдаются проблемы с логистическими цепочками поставки грузов в и из Европы. Кроме того, Смаилов оценил влияние на экономическую ситуацию в Казахстане конфликта между Россией и Украиной.

Какже кабмин борется с ростом цен. Правительство подписывают меморандумы с торговыми сетями о снижении надбавки на товары социальной значимости, штрафует арендодателей за необоснованное повышение цен. Но такие меры, по мнению экспертов, бесполезны. К полезным мерам по борьбе с инфляцией относят создание условий для здоровой конкуренции и прекращение поддержки неэффективных компаний через госпрограммы, а также сокращение высокой доли государства в экономике.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz