Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Предлагается разделить МОН на два ведомства

c 19:40, 29/12/2020 c 579

0:00 / 0:00

Сенаторы предлагают создать на базе МОН два новых министерства. Вопрос поднял депутат Мурат Бахтиярулы. По его мнению, пандемия нанесла серьезный удар по образованию. Казахстанские школьники, с его слов, вынуждены учиться дистанционно, тогда как в соседней России, Германии, Англии и Китае используют традиционный способ обучения.

По словам сенаторов, чтобы спасти детей от окончательной потери знаний, отчаявшиеся родители платят репетиторам. За годы независимости Казахстана пост министра образования и науки сменили 16 человек. Каждый из них вносил свои корректировки в систему. Напомним, в России реализовали идею разделения МОН на два ведомства: одно ответственное за обучение и воспитание, другое  за науку. Как признавались в мон, в некоторых школах учитель казахского языка ведет химию, физику и английский. Видимо поэтому, в Казахстане качество сельской школы ниже городских.

Мурат Бахтиярулы депутат сената парламента РК - В Байконуре дети обучаются в очной форме, а в Казахстане - на дистанционке. Как это понимать? Очевидно, что детям будет сложно восстановить пробелы в своем образовании, особенно в сельских школах, где качество образования отстает на несколько лет. Поэтому нужно отправлять учеников на традиционное обучение во всех школах и районах страны.

По мнению некоторых родителей, дети, шокированы огромным объемом работы. Затрачены миллиарды для модернизации, отказаться от этого чиновники уже не могут, полагают родители. Еще один депутат и вовсе предложил вернуться к системе образования советского союза. Действительно там были плюсы. Все виды образования были бесплатными. Любой желающий мог поступить в вуз, заплатив только тщательной подготовкой к экзаменам. Платили тогда высокие стипендии. Тогда действовали тысячи кружков и секций. В отличие от большинства сегодняшних все это было бесплатным.

Мурат Бахтиярулы депутат сената парламента РК - Министерство образования и науки занимается всеми проблемами системы непрерывного образования - от детского сада до послевузовского образования. Это очень большая нагрузка. Оно охватывает половину населения страны. Такой нагрузки нет ни в одном другом министерстве. Поэтому я думаю: пора создать на базе министерства образования и науки два министерства: министерство образования и министерство высшего образования и науки без увеличения штатной численности.

по мнению некоторых родителей, мы имеем школу, которая отучает мыслить, заставляет зубрить и переписывать бессмысленные тексты. Мы имеем школу, в которой учителя потеряли всякий авторитет, потому что их не уважают дети, родители и начальство, а судя по зарплате, не уважает и государство. Мы имеем школу, в которой объем бесполезных знаний растет из года в год, при этом дети не знают элементарного. Мон пока не ответил вопрос стоит ли делить ведомства на два.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz