Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Пострадали 10 саперов

c 19:09, 23/09/2019 c 525

0:00 / 0:00

Министр обороны Нурлан Ермекбаев прокомментировал случай с самопроизвольной детонацией фрагмента боеприпаса недалеко от города Арысь, в результате которого пострадали 10 саперов. Это произошло в 60 км от Арыси. По словам министра, внутри воинской части риски остаются. Поэтому боеприпасы вывозят за город. Но перевозка тоже несет в себе риски.

Военнослужащие, которые пострадали 21 числа, оперативно были доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медпомощь, состояние троих из них оценивается как тяжелое. Состояние одного - средней тяжести и состояние шестерых удовлетворительное. В городе Арысь проживает около 45 тысяч человек. В городе и окрестностях находятся порядка 800 военнослужащих со стороны Минобороны для выполнения оперативных задач. Внутри воинской части риски остаются.

Нурлан Ермекбаев Министр обороны РК: «Внутри территории воинской части принимаются все необходимые меры, чтобы обезопасить личный состав. Но, к сожалению, по разным причинам такие случаи, как детонация или взрыв, могут происходить»

По мнению российских экспертов, в Казахстане гигантские запасы, потому что при Союзе готовились к войне с Китаем. Плохое хранение, зачастую боеприпасы просто свалены, а не в бункерах каких-то хранятся. Нужны деньги, нужны усилия. Такой объем невозможно очень быстро утилизировать. Нужны инвестиции в хранение, надо сортировать. Старые боеприпасы со временем становятся нестабильными, уверены эксперты. Теперь боеприпасы вывозят за город.

Нурлан Ермекбаев Министр обороны РК: «Некоторые эксперты предлагали уничтожать фрагменты боеприпасов внутри воинской части на месте. Например, с помощью спецтехники. Но что может произойти? Может произойти - 1,2,3 взрыва не такой большой мощности, но они могут вызвать недовольство местных жителей, потому что дома расположены очень близко. Плюс может быть разлет осколков. Поэтому в интересах местных жителей было принято решение вывозить все на расстояние не менее 60 км на спецполигон и уничтожать там. Но всегда самая опасная работа – вывоз и уничтожение. При таких работах могут быть различные случаи»

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz