0:00 / 0:00
20% кафе и ресторанов Алматы навсегда закрыли свои двери. И это предварительные подсчеты. Причина - пандемия коронавируса. Бизнес сферы общепита продолжает подсчитывать убытки, потери от нынешнего локдауна могут составить 80% доходности.
Сводки с бизнес-сообщества напоминают фронтовые. Каждый день предприниматели несут потери и ежедневно вводятся новые меры. В Алматы из-за красной зоны опять дополнительные ограничения, второй год подряд. Особенно в дни 8 марта и Наурыза. Мы чужие на этом празднике жизни – говорят бизнесмены
Гульнара Катибаева, руководитель Ассоциации «Клуб рестораторов РК»: до этого на праздники мы всегда выезжали, у нас были дополнительные заработки, мы могли обслуживать большие мероприятия. Сейчас я буду судить по нашей локации, это город Алматы. В день Наурыза, когда мы торговали, на площади собиралось от 72 000 человек. Представляете какая примерно была торговля. Мы могли хорошо заработать, закрыть какие-то налоговые бреши, долги. Теперь к сожалению этого нету
В праздники больший наплыв гостей, днем взрослые, вечером подтягивалась молодежь. К тому же, сейчас подошел срок уплаты лицензии на алкоголь, а денег нет. Впереди еще и майские праздники. Но даже в такие дни это только четверть дохода – делятся в клубе рестораторов Казахстана. Работа на доставку и вынос, как предлагают санврачи, не сильно помогает. Выручки хватает только на зарплату повара и продукты.
Гульнара Катибаева, руководитель Ассоциации «Клуб рестораторов РК»: в основном рестораторы распустили персонал в отпуска, на неделю. Но надеемся, что через неделю наш персонал вернется к нам опять в ресторан, ресторатор наученный горьким опытом работы в пандемию, старался никого не увольнять
А это - герои нашего времени, те, кто командует парадом. Ограничение графика работы общепита они объясняют наплывом молодого поколения в заведения в позднее время. Вот и приходится сдерживать нашествие с помощью циферблата.
Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК: основной приток – молодое население, которое ищет продолжения своих мероприятий. Направляется в эти заведения и возрастает нагрузка на заведения. Так же большие риски возникают, потому что идут в ход и спиртные напитки. Они могут и быть носителями бессимптомными
В соседней России предприниматели экономят даже на салфетках. Пустые залы, миллионные долги перед сотрудниками и поставщиками. Полная растерянность, бесконечные проверки. А свою ситуацию они описывают примерно так: думал, что достиг дна и тут снизу постучали. Вот и побочный эффект коронавируса. Когда принимаемые сверху решения не соответствуют логике и здравому смыслу