Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Почему заседание по утильсбору не состоялось?

c 10:20, 14/06 c 33

0:00 / 0:00

Заседание рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене утильсбора при министерстве промышленности и строительства не состоялось из-за неявки организатора общественного движения #НетУтильсбору Санжара Бокаева. Он и его представители отказались оставить мобильные телефоны на входе министерства, как того требует регламент объекта. Сам Санжар Бокаев объяснил, что заседания по петиции должны проводиться открыто, с онлайн-трансляцией. По его словам во первых здание минтарнскома не стратегический объект. Во вторых туда не пускают независимых журналистов. В третьих минпромышленности боится огласки.

В минпромышленности заверели что в здание будет вестись внутренняя сьемка. Но, на практике заседаний было не раз когда журналистам отправляли уже смонтированное видео. Сам министр шалпаев пообещал что монтажа не будет.

Сейчас всё ограничивается, на мой взгляд, популизмом, высказываниями, отсутствием реальных предложений. Кроме одного выкладывания видео, я пока ничего не вижу. Я хочу услышать позицию, как это полагается процессу, людей, которые подписали петицию, её представителей. Но, к сожалению, этого диалога сейчас не происходит. Либо вы хотите шоу, либо вы хотите по закону действовать. Я надеюсь, что заседание состоится. Мы делаем видеофиксацию и абсолютно без редакции отдаём этот материал представителям тех, кто написал эту петицию.

Санжар Бокаев назвал утилизационный сбор ударом по карману потребителей, на котором зарабатывают олигархи и политическая элита. утильсбор в казахстане в несколько раз превышает ставки, установленные в большинстве стран мира. Для сравнения, в той же Европе он составляет всего 100 евро или отсутствует вовсе! Авторы петиции считают, что введение утильсбора 8 лет назад привело к уничтожению конкуренции и, как следствие, к резкому росту цен на автомобили, сельхозтехнику и спецтехнику. Сейчас 80% из более, чем 45 тысяч тракторов и 35 тысяч комбайнов в стране, полностью изношены. Крестьяне утверждают: они бы и рады расстаться со старьем, однако на новое денег нет. А утильсбор сделал мечту о новой технике вовсе несбыточной.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz