Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Парламент лишил Назарбаева статуса «Елбасы»

c 19:46, 17/01 c 56

0:00 / 0:00

Парламент лишил Назарбаева статуса «Елбасы». На совместном заседании палат парламента депутаты в двух чтениях приняли законопроект об утрате Конституционного закона «О статусе первого Президента Республики Казахстан - Елбасы».

Главный докладчик депутат ерлан саиров заявил, что попытки создать монополию на политические институты в общественном процессе Казахстана, как показывает жизнь, способны девальвировать политические ценности в стране и оказывать негативное влияние на развитие государства.

Да звучит красиво. Но новый министр юстиции отметил, что на первого президента будут распространяться общие гарантии, предусмотренные в отношении всех экс-президентов.

Азамат Ескараев Министр юстиции рк Для экс-президента сохраняются все гарантии неприкосновенности. О личной неприкосновенности, честь и достоинство, статус Первого Президента неприкосновенны. И это будет преследоваться по закону.

Правда, он подчеркнул, что гарантии для экс-президентов не касаются членов его семьи.

Членов семьи это не касается, только его. Закон, который ставится на утрату, ранее предусматривал на имущество, на счета членов семьи соответствующие гарантии. Эти гарантии в случае принятия закона... Соответствующие выводы можете делать.

Но самое печальное то, что закон не имеет обратной силы.

Но и это еще не все. Имя бывшего елбасы упоминаются в законах казахстана не раз. Поэтому более 20 законов о статусе Первого Президента проанализируют в Казахстане.

Добавим, что депутат мажилиса Канат Нуров опубликовал в своем Facebook-аккаунте пост. Как выразился мажилисмен, Эпоха Назарбаева официально завершена. «Не знаю, как другие, но лично я похлопал в такой важный для страны момент. Кантар окончательно и бесповоротно победил. Теперь дело осталось только за тем, чтобы все заказчики и участники госпереворота также понесли ответственность за него, как и его главный организатор. Верю в то, что это будет сделано рано или поздно в силу не только правовой, но и политической необходимости", - говорится в посте депутата.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz