Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Ограничить срок работы акимов предложил депутат

c 11:20, 19/01 c 122

0:00 / 0:00

Депутат Мажилиса предложил установить 5-летний срок для работы акимов областей и городов республиканского значения. Озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра, мажилисмен Ерлик Омиргали отметил, что согласно закону "О местном государственном управлении и самоуправлении" акимы являются представителями Президента на местах. По его мнению, из-за этого возникает правовая коллизия.

По словам депутата, после того как токаев вышел из партии власти, в обществе требуют применить аналогичный подход и к акимам, поскольку, как выразился мажилисмен, на уровне областей и городов отмечается значительная концентрация власти в их руках. акимы являются представителями президента на местах. В этой связи возникает правовая коллизия - как могут являться членами партии представители того, кому самому запрещено состоять в партиях? Разве их статус выше президента?" - задался вопросом Ерлик Омиргали.

В целом сращивание партии «власти» с государством и в особенности с исполнительными органами связано с одной стороны с монополией на власть одной партии, а с другой – с отсутствием надзора за деятельностью назначенных акимов со стороны общества, говорят политологи.

Если говорить простым языком, на местном уровне для жителей аула не важно какого цвета будет построенный мост, или какая партия проведет воду в село. Поэтому, вместо запрета акимам представлять партии, правильней было бы их перевести из категории назначаемых госслужащих в избираемые должностные лица, полагают политологи. речь идет об акимов областей. Ведь, в демократических странах акимы избираются и при этом могут быть как беспартийными, так и членами или лидерами политических партий.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz