Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Официальный сайт для подачи петиций появится в Казахстане

c 20:48, 07/12/2022 c 2335

0:00 / 0:00

Официальный сайт для подачи петиций появится в Казахстане. Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили законопроект по вопросам общественного контроля, который узаконит подачу гражданских петиций через специальный интернет-портал. в течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Такая практика применяется в ряде стран, где создан институт петиции.

Казахстанцы продолжают создавать и подписывать петиции на неофициальных сайтах, которые не имеют юридической силы. Некоторые из них поддерживают десятки тысяч человек. Онлайн-петиция – это электронная форма коллективной просьбы или обращения, которая обычно адресуется органам власти или организациям. Это «мостик», который связывает гражданское общество и власть. Сама по себе она не работает, но это знак заинтересованным публичным лицам. Например, к петиции могут присоединится юристы и помочь правильно составить иск в суд или обращение. Или же политики могут включить этот вопрос в свою повестку и ускорить решение проблемы. Часто СМИ рассказывают о тех или иных петициях, которые вызывают наибольший резонанс.

При рассмотрении петиции государственный орган, местный представительный и исполнительный орган обязаны: осуществлять выезд на место; Кроме того, количество подписей дает возможность измерить настроения населения по тому или иному вопросу. чаще всего публикуют петиции по экологическим и политическим вопросам. Некоторые из них все-таки обращают на себя внимание властей. Но чаще всего это происходит, когда они являются частью большой кампании или из-за массового недовольства людей. К тому же, простота использования онлайн-петиций вовлекает в политические процессы большее количество людей – тех, кто обычно не участвует в политической жизни. На вопрос о том, что делать гражданам в регионах, где нет стабильного подключения к интернету, министр информации Дархан Кыдырали ответил, что граждане смогут подписать петицию электронной цифровой подписью в акиматах, ЦОНах или в отделениях "Казпочты".

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz