Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Научная степень на заказ?

c 09:25, 05/02/2021 c 1282

0:00 / 0:00

В Казахстане можно легко купить диссертацию. Вопрос подняла сенатор Сауле Айтпаева в ходе обсуждения проекта закона по вопросам науки. Напомним, ранее одна из сотрудниц МОН обвинила экс-чиновника от образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация, благодаря которой была получена ученая степень, написана с большим процентом плагиата - всего 40%. После негодования сенаторов, чиновница была освобождена от должности. Но как выяснилось, плагиат процветает до сих пор. За деньги, доцент поможет выбрать тему и сам «напишет» диссертацию.

Массовым товаром научные степени стали в середине 2000-х. «Защитить диссертацию - это было как в баню сходить. Научные степени стали дарить на дни рождения. Иметь степень кандидата наук уже не круто, круто быть академиком или хотя бы член-корреспондентом. Несмотря на последние громкие разоблачения, рынок этот по-прежнему процветает, а в интернете полно объявлений фирм-посредников, торгующих кандидатскими и докторскими диссертациями. За деньги заказчику предложат от самой простой помощи и консультаций в выборе темы до диссертации «под ключ» с «гарантированной» защитой в «дружественном» диссертационном совете. Они оформляют договор об оказании консультационных услуг, и результат работы - диссертация - формально легален. Так доценты помогают одним людям обманывать других.

Сауле Айтпаева депутат сената парламента РК - Google на запрос словосочетания "купить докторскую, кандидатскую диссертацию в Казахстане" выдал примерно 303 тысячи результатов. Пишут студенты, магистранты, о том, что плагиатить стало легче, контроль за качеством снижен.  

По словам сенатора, говорят о возможности публикации научных статьей в журналах. В ответ вице-министр образования Каринова признала, что "проблему, которую обозначил депутат", видит и профильное ведомство.

Диссертация стала лишь «неизбежным злом» для получения научной степени, которая все еще ассоциируется с карьерным ростом, престижем, репутацией и сулит материальные блага. И такое положение дел, похоже, устраивает всех, кроме настоящих ученых. Во-первых, за степень предусмотрены надбавки к зарплате. Кроме того, чиновникам с научной степенью легче проходить обязательную переаттестацию. Как следствие, качество обучения падает, а самые перспективные ученые отрезаются от исследовательской работы и преподавания. В-третьих: купившие диссертацию получают незаконную выгоду и разносят заразу коррупционной культуры по всему учреждению, в котором работают.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz