Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

МЕДОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧАЛИ НЕОБОСНОВАННУЮ ПРИБЫЛЬ

c 10:15, 11/06 c 37

0:00 / 0:00

По мнению депутата аймагамбетова, деньги, выделяемые из бюджета на лечение онкологических заболеваний, сокращены приказом министра здравоохранения в среднем на 20%. Приказ вводится в действие с 11 июня 2024 года. Как полагает мажилисмен, фактически без обсуждения, кулуарно был принят приказ, которым без достаточных исследований и адекватных расчетов просто срезаны деньги. Кто в итоге пострадает от этого приказа? Сколько это человеческих жизней и судеб? Какое есть научное обоснование, кроме сбивчивой и поверхностной информации чиновников? Почему одним росчерком пера, без всестороннего изучения принимаются такие важные решения? Вопросов очень много", – заявил парламентарий. Для пущей убедительности он дал слово пациенту.

Как заявил мажилисмен, к сожалению, у нас многие граждане умирают не от того, что лечения не хватает, а от того, что эти лучевые аппараты старые, они прожигают и травмируют здоровые органы. Вот, о чем мы должны говорить. В Казахстане помимо химеотерапии онкобольные получают дорогостоящую терапию, и принятое решение снизит шансы на выздоровления – это вообще вопрос о жизни, насколько эти граждане смогут дальше иметь возможность жить и получать дорогие препараты", - заявил Аймагамбетов. Мы можем бесконечно сидеть, и вы можете обороняться, но у нас достаточно информации, когда у вас это все на самом деле просто разваливается. Не хотелось бы уже по конкретным не очень хорошим, нелицеприятным фактам сейчас проходиться, - заявил депутат и задал свой вопрос.

Вице-министр Минздрава ответил, что вопрос сокращения бюджета на онкобольных был тщательно проанализирован. Решение о снижении тарифов было принято коллегиально, и мы заверяем, что данное решение не приведет к ограничениям в получении медицинской помощи. это не повлияет на качество и доступность медицинской помощи онкологическим пациентам. решение было принято после тщательного анализа финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций", - заявил Тимур Султангазиев. Тем более, по его мнению, сэкономленные деньги также пойдут на пользу.

В Минздраве отметили, что в этом году был проведен анализ оказания медицинской помощи онкологическим пациентам, и специалисты выявили многочисленные нарушения. По итогам 2023 года общая сумма полученной онкологическими центрами страны прибыли составила более 31,8 млрд тенге. При этом, согласно приказу о тарифообразовании на медуслуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи тарифы не предусматривают получения прибыли, – заявили в ведомстве. После этого, было принято решение о снижении базовой ставки онкологической службы на 20%.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz