Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Кружки и секции получат госзаказ

c 09:41, 13/01/2021 c 802

0:00 / 0:00

Дополнительное образование, будет другим. Об этом на онлайн брифинге рассказали чиновники из МОН. Теперь государство будет оплачивать обучение детей в кружках и секциях.К системе дополнительного образования относятся дворцы школьников, кружки, секции, художественные и музыкальные школы, станции юных техников и другое. На днях глава государства подписал закон об образовании, где речь идет именно об этих новеллах.

В советском союзе, кружки и секции были бесплатными. И дети всегда были заняты. Наркоманов среди детей почти не было. Сейчас все частное и стоит очень дорого. Детский омбудсмен аружан саин просила помочь кабмин в этом вопросе. После этого, сообщалось, что акиматы должны будут направить бюджетные деньги на нужды детей, выстроить работу с секциями, кружками, которые сегодня на платной основе оказывают услуги, чтобы они могли получать деньги по госзаказу, а не брать их с родителей. Для акиматов закон вступит в силу с 1 мая 2021 года. На днях президент страны подписал закон об образовании. Что измениться? Госзаказ теперь будет размещаться и в частных организациях в рамках ГЧП.

Также принята давно обсуждаемая норма по возвращению государственной аттестации детских садов, школ и колледжей. Простыми совами будет проверяться стандарт. К примеру, и в ауле и в городе ребенок должен получить одинаковое образование согласно стандарту. В мон признали, что самое главное, чтобы аттестация не была репрессивным инструментом, просто констатирующим проблемы, а стала механизмом выявления проблемных зон. Теперь раз в пять лет организации образования будут проходить аттестацию, которая включает в себя опросы родителей и  учащихся.

И еще. С учетом ежегодного роста рождаемости, предусматривается 100% охват детей детскими садами в возрасте от 3 до 6 лет, посредством увеличения стоимости госзаказа с 18 до 30 тысяч тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz