Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Клебанов хочет продать Экибастузскую ТЭЦ за один тенге

c 11:41, 01/12/2022 c 2354

0:00 / 0:00

Олигарх Клебанов выразил готовность продать государству Экибастузскую ТЭЦ за один тенге. Об этом сообщил депутат Мажилиса Ерлан Саиров в кулуарах мажилиса. но по его словам, так не пойдет. «Олигархические группы, завладевшие стратегическими объектами различными неприглядными способами и недобросовестными методами, десятилетиями эксплуатируя это общественное достояние, получая прибыль, не желают вкладывать средства в модернизацию ТЭЦ», заявил депутат.

В Казахстане 22 ТЭЦ находятся в частных руках. Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%. если Экибастузская ТЭЦ перейдет в управление государству, то только поможет владельцу уйти от ответственности за игнорирование технического состояния сетей. возвращение электростанции в государственную собственность при определенных условиях лишь избавит владельца, выжавшего из ТЭЦ все ресурсы, от неприбыльного актива. При подобном подходе можно говорить не о национализации объекта, а национализации самих убытков, поскольку все расходы по восстановлению, реконструкции и модернизации объекта, то есть, неисполненные на протяжении десятилетий инвестиционные планы, будут переложены на государство, полагают эксперты. Олигархи плевать хотели на проблемы людей, заявил депутат. Саиров прокомментировал инициативу правительства по передаче ряда проблемных энерообъектов в госсобственность.

По словам депутата, только в Экибастузе степень изношенности магистральных сетей составляет 91 процент. Саиров заявил о необходимости проведения полного технического аудита энергетических предприятий, а также рассмотреть юридическую ответственность акционеров предприятия за техническое состояние тепловых энергоузлов. одной из главных причин нынешней ситуации с износом оборудования электростанций и теплосетей является спешная приватизация 1990 годов. Именно тогда такие ключевые объекты инфраструктуры оказались в руках олигархов, приближенных к правящим кругам. С этого момента началась и гонка тарифов. При этом в СМИ периодически просачивалась информация о баснословных бонусах и зарплатах, которые получали топ-менеджеры данных компаний. Все действующие ТЭЦ Казахстана были построены в советское время. За 30 лет в Казахстане не построено ни одной новой ТЭЦ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz