Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Карантин ослабили в ЗКО

c 15:50, 12/08/2021 c 1759

Новое постановление главного государственного санитарного врача ЗКО снимает ряд карантинных ограничений. Документ вступил в силу 11 августа, в день подписания. Санитарные врачи отметили снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекции. Новое постановление позволяет увеличить время работы бизнес-объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Почти полтора месяца ЗКО находится в красной зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Постановления главного государственного санитарного врача, действовавшие ранее, ужесточили карантин. Локдаун выходных дней негативно отразился на местных предпринимателях. Уровень их доходов снизился в разы. Поэтому нового постановления все ждали с нетерпением. В документе снят ряд ограничений для объектов, участвующих в проекте Ashyq.

-Торговые центры, внедрившие проект Ashyq, могут работать по выходным. Но крытые рынки, СПА-салоны, сауны вне проекта будут закрыты. Под запретом боулинги, компьютерные клубы. Общественный транспорт будет работать по выходным, - сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Отметим, что приложение Ashyq позволяет выявлять людей, нарушающих режим самоизоляции. К ним применяются штрафные санкции.

-Снижение уровня заболеваемости на 11 процентов. Но расслабляться нельзя, - отметил Мустаев.

Отметим, что сами западноказахстанцы уже устали от карантинных ограничений. Многие не понимают логики санитарных врачей, которые в различных регионах применяют разные правила.

-Тяжело. Никак не можем привыкнуть, - говорит житель города Игорь Зямзин.

Напомним, что ряд бизнесменов региона обратились за помощью к депутатам мажилиса парламента от партии "Акжол". Люди заявили, что несут огромные убытки. Партийцы пообещали поднять этот вопрос перед правительством Казахстана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz