0:00 / 0:00
По мнению народных избранников, в производстве доминируют импортные сырье и комплектующие. Ярким примером является машиностроение. Несмотря на мощную господдержку, более 80% потребности Казахстана в этой продукции обеспечивается за счет зарубежных поставок комплектующих. По официальным данным, доля импорта в фармацевтической промышленности составляет 63%, мебельной – 55%, производстве электронной продукции – 40%. Все это приводит к так называемой ложной локализации, на которую указывал глава государства. Таким образом, несмотря на увеличение производства, мы не достигли реальной локализации.
Казахстан находится в импортозависимом положении в некоторых отраслях экономики. Причин для этого много – нет собственных ресурсов или производства, а некоторая продукция, как, например, компьютеры и ноутбуки, просто не может конкурировать с иностранными брендами. Однако не везде причина кроется в этом. в некоторых сферах экономики Казахстан вполне может избежать зависимости от других стран, но этого не происходит потому что, отечественные производители не работают на полных мощностях. Так, например, отечественные предприятия, занимающиеся производством натуральных соков, способны производить порядка 390,8 млн литров продукта. Это, как отметили эксперты, примерно в 2,7 раза больше уровня годового потребления. Однако на деле казахстанские производители покрыли лишь 58,3% спроса в 2022 году, произведя с начала года всего 30,7 тысячи тонн фруктовых и овощных соков. Похожая ситуация наблюдается и в других сферах экономики.
История современного Казахстана перенасыщена примерами того, как чиновники с помпой открывали прорывные (и не очень) индустриально-инновационные проекты, которые заканчивались тихим банкротством: предприятия не выходили на проектную мощность и неслышно закрывались. Причина проста: заложенные в планах параметры оказывались необоснованными, выделенные деньги разворовывались.