0:00 / 0:00
Мобильное приложение позволило обнаружить, что в Казахстане некоторые медицинские учреждения отчитывались о неоказанных услугах, но получали реальные деньги за фиктивный прием пациентов. Несоответствия обнаружили пользователи, недавно установившие приложение DamuMed. Оно содержит истории болезни и записей на прием. Количество таких приписок, судя по сообщениям пациентов, возросло во время карантина из-за пандемии. Сегодня представитель минздрава Кожахметов на онлайн брифинге заявил, что ведомство не виновато.
В Минздраве признают, что за шесть месяцев были зафиксированы тысячи фиктивных услуг на сумму почти 75 миллиона тенге. В Минздраве заявляют, что взяли ситуацию «под контроль» после того, как факт наличия «фиктивных данных» в приложении DamuMed вызвал общественный резонанс. Кожахметов сообщил, что Фонд социального медицинского страхования начал расследование. При этом, он отмечает, что разработчик этой информационной системы и приложения DamuMed не имеет отношения к вскрывшимся фактам. Другими словами, некоторые специалисты и медицинские учреждения, занимаясь подобной незаконной деятельностью, пытались вывести из страхового фонда больше денег.
Мобильное приложение DamuMed было запущено в 2017 году и, по некоторым данным, обошлась бюджету в 18 миллионов долларов. Некоторые ІТ-специалисты, работающие в области медицины, тогда подвергали критике передачу медицинской информации частной компании. Это не первый скандал в минздраве. Через месяц после призыва президента Казахстана Токаева наказать виновных в коронавирусном кризисе - в стране на пике эпидемии не оказалось нужных лекарств, реагентов для тестов, не хватило мест в больницах. Тем временем, количество заразившихся приблизилось к 100 тысячам. Но впереди нас ждет новая волна.
Ответственность за то, что Казахстан, несмотря на два месяца чрезвычайного положения и карантина, оказался не готов к пандемии, президент страны возложил на бывшее руководство Минздрава, «нерасторопных» акимов и несознательное население. Сделали искусственный дефицит даже жаропонижающих препаратов. Лекарства были, но некоторые наживались на бедах людей, перепродавая препараты. Итог- акимы городов и регионов остались на своих местах, население закрыли на второй за пять месяцев карантин.