Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

"Это революция"

c 10:55, 20/06 c 23

0:00 / 0:00

По мнению депутата, введение экстерриториальной подсудности поможет решить проблему возможной зависимости судей от местных исполнительных органов и станет антикоррупционным инструментом. Отмечается, что возможность судиться в других городах или областях Казахстана предлагается по административным и гражданским делам, уголовных дел норма не коснется.

Суд в Казахстане, к сожалению, так и не смог стать отдельной ветвью власти и полностью зависим от исполнительных органов. Об этом говорил даже президент. Если суд судит честно, не за взятку и не за звонок сверху или просьбу сбоку - это важнее всего, говорят адвокаты. В Конституции прямо говорится: Судья при отправлении правосудия независим. Однако на деле на принятие решения судом влияют многие факторы. Просьбы и угрозы со стороны “агашек” сегодня минимальны, а вот слово председателя суда для судей весит много. Эту проблему, в принципе, признают. Нужно отметить, что обвинение судей в получении взяток - конечно, случай исключительный. Но это не значит, что казахстанские судьи неподкупны: просто дела о коррупции очень редко доходят до публичного процесса, говорят отдельные адвокаты.

Система всегда была несовершенной, просто в эпоху социальных сетей это стало заметнее. По рейтингу создания условий в судах казахстанская судебная система находится на 4 месте в мире. Но по независимости каждого судьи - на 79. Главным образом критика связана с тем, что судьи в Казахстане зависимы от председателей. Не было ни одного случая, когда судья вынес решение вопреки позиции председателя. Именно они решают: кому расти, кого наказывать, кого поощрять. В их власти проверять любого судью, отменять их акты. Нужное дело всегда попадает нужному судье. Или сложными делами заваливают неугодного судью, а потом выдвигают претензии. При этом областной суд закрывает глаза на незаконные приговоры. Причина этого – зависимость от рейтинга, показателей. Проблему может решить открытость судов. Но тут нужно согласие всех сторон.

Ситуация с судами Казахстана также влияет на инвестклимат. Так опросы предпринимателей показывают критический уровень недоверия бизнеса к суду. Среди причин - коррупция и большая нагрузка на судей, не позволяющая им вникать в суть споров. Особенно безнадежными считаются случаи, когда оппонентом в суде выступают госорганы. А еще судебная волокита порой становится фатальной для бизнеса. С момента подачи иска и до вступления решения суда в законную силу могут пройти годы. Также критики просят увеличить присутствие в судах присяжных. Смысл института присяжных в том, что представители простого народа получают возможность вершить правосудие. Иными словами, государство делится властью с народом.

В судебной системе много работников из прокуратуры и следствия. Это увеличивает и без того сильный обвинительный уклон нашего суда, уверены адвокаты. Здесь действительно большую роль играет фактор времени. Слова «суд» и «волокита» - чуть ли не синонимы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz