Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Договор дороже денег

c 20:34, 07/12/2022 c 2310

0:00 / 0:00

Депутат смайлов просит раскрыть срп. Правительство как сторона контрактов на недропользование должна открыть их условия и положения. Граждане Казахстана, как ключевой бенефициар, должны четко знать, отвечают ли эти договора интересам казахстанцев, заявил мажилисмен в своем запросе. Надеемся, что партнеры, представляющие, другую сторону контрактов на недропользование, в особенности из стран западных демократий, с пониманием отнесутся к этим демократическим требованиям, как к практике, сложившейся в их странах, и поддержат курс нашей страны на дальнейшую демократизацию.

Отечественный нефтяной рынок по большей своей части принадлежит иностранцам. согласно Конституции земля и ее недра находятся в Государственной собственности, т.е. принадлежат народу Казахстана. Нефтедобывающим компаниям принадлежит лишь право на разработку месторождений и прибыль. Надо заметить, что три компании ТШО, Карачаганак Петролеум Оперейтинг и Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. не поставляют нефть на внутренний рынок, Расклад, конечно, невыгодный для нас, но исправить ситуацию уже нельзя. Срп заключали на 40 лет.

Механизм Соглашения о разделе продукции продолжает использоваться при разработке месторождений. В 90-х годах Казахстан заключил СРП по месторождениям Карачаганак и Тенгиз с консорциумом иностранных компаний. Соглашение предполагает возмещение затрат крупным компаниям, которые они понесли в ходе разработки нефтегазового месторождения, за счет добытых энергоресурсов. По официальным данным, в стране на сегодня действуют 11 договоров СРП. Практика уже заключенных соглашений о разделе продукции показывает, что даже при высоких ценах на сырье Казахстан не получает в полной мере отдачи по таким проектам.

Национализировать нефтяную сферу, конечно, можно. Но сделать это беспрепятственно и безболезненно не получится. В таком случае мы больше не привлечем в страну ни одного зарубежного доллара инвестиций. К тому же забрать проекты у стран, сильнее нас в экономическом, военном и политическом отношении – лишь врагов себе нажить, считают эксперты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz