Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Болезни, которые "бьют" по почкам – какую помощь оказывают пациентам в Казахстане

c 15:09, 15/03/2019 c 872
 Макет почки

Всемирный день почки (World Kidney Day) с 2006 года отмечается во вторую неделю марта. Он был учрежден Международным обществом нефрологов и федерацией почечных фондов, как глобальная кампания, рассказывающая о том, что такое почки, как сохранить здоровье этих органов, какие современные методы диагностики и лечения существуют.

Казахстану за десять лет удалось снизить заболеваемость хронической почечной недостаточностью и обеспечить всех нуждающихся пациентов бесплатной процедурой диализа.

О здоровье почек и о том, что еще предстоит сделать в стране, Sputnik Казахстан рассказала руководитель отдела внутренней медицины Национального научного медицинского центра, президент Общества нефрологов, врачей диализа и трансплантологов, доктор медицинских наук Салтанат Туганбекова.

Ребенок рисует картину к Всемирному дню почки
© AFP 2019 / JAY DIRECTO
Ребенок рисует картину к Всемирному дню почки

Почки - главный фильтр организма

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, на сегодняшний день около 10% жителей Земли страдают от заболеваний почечной системы. Большинство случаев связаны с тяжелыми хроническими болезнями, или заболеваниями, переходящими в категорию хронических.

Салтанат Туганбекова отмечает, что болезни почек - проблема не только врачей-нефрологов."Это мультидисциплинарный аспект, когда разные заболевания ведут к снижению функциональной способности почек очищать кровь и сохранять нормальным гомеостаз организма. Как только это происходит, в организме накапливается уремия или азотистые шлаки, что вызывает интоксикацию, то есть отравление", - отмечает главный нефролог Казахстана.

Хроническая болезнь почек имеет свою эволюцию развития. На протяжении всей жизни организм должен фильтровать кровь. Однако существует ряд заболеваний, которые буквально "бьют" по почкам. К примеру, сахарный диабет поражает сосуды, артериальная гипертензия нарушают гемодинамику внутрипочечного фильтра, тяжелые аутоиммунные заболевания повреждают почки.

Почки производят и выводят мочу, но также регулируют артериальное давление. Гормоны почек контролируют выработку клеток крови в костном мозге. Почки влияют на количество кальция в крови и выработку витамина D, который необходим для минерализации и прочности костей. Ежедневно через почки проходит около 1,5 тысячи литров крови.

"Как видите, почки контролируют очень много функций, а значит, их работа напрямую связана со здоровьем других органов и состоянием здоровья организма в целом. Поэтому просвещать необходимо не только население, но и врачей общей практики, к которым приходят пациенты разного возраста с разными диагнозами", - подчеркивает Туганбекова.

Жизнь на "искусственной почке": большая победа Казахстана

Почечная недостаточность бывает двух типов: острая - в результате отравления, травм и других шоков, и хроническая. Последняя характеризуется пятью стадиями, которые основываются на показателях скорости клубочковой фильтрации и признаках почечного повреждения.

В последней стадии развивается терминальная почечная недостаточность и сердечно-сосудистые осложнения. Это значит, что почки больше не могут выполнять свою функцию, а значит, поддерживать жизнедеятельность человека. В этом случае пациенту необходима искусственная почка - именно так называют аппарат гемодиализа."В настоящее время в Казахстане более семи тысяч пациентов находятся на аппаратном лечении гемодиализом. У них отсутствует собственная функция почки, они получают процедуру очистки через аппарат искусственной почки. Есть среди них и дети. Замечательное достижение в том, что наша страна, единственная на постсоветском пространстве, всего за 10 лет смогла обеспечить услугой заместительной почечной терапии такое количество нуждающихся пациентов", - говорит Салтанат Туганбекова.

До 2009 года такие аппараты стояли в клиниках крупных городов и областных центров. Теперь "искусственные почки" в наличии у амбулаторных служб. То есть пациенту не нужно ложиться в стационар. При этом диализные центры находятся и в отдаленных сельских регионах, в том числе таких густонаселенных, как Южный и Западный Казахстан.

"Если раньше людям приходилось уезжать в областные центры, то сейчас, благодаря государственно-частному партнерству, в амбулаториях стоят хорошие аппараты и имеются качественные расходные материалы. Государство полностью оплачивает эту услугу для нашего населения. Причем не только сам гемодиализ, но и лекарственные препараты. В настоящее время в стране более 120 гемодиализных центров", - подчеркивает ведущий нефролог.

Люди на диализе стали жить и дольше, и лучше, считает врач.

"Средняя продолжительность жизни пациентов на диализе в 2009 году была три-пять лет. Уже сейчас у нас есть пациенты, которые получают эту процедуру уже по 17 лет. Живут активно, занимаются бизнесом, работают. Кроме того, раньше мы выявляли и предоставляли эту услугу пациентам в возрастной группе от 35 до 42 лет. Сейчас стала увеличиваться продолжительность жизни, у пожилых эволюционно снижается фильтрация почек, и у нас появилась возможность предоставлять услугу людям старческого возраста. В европейских странах 50% пациентов на диализе старше 60-70 лет. У нас около 25% людей старше 65 лет", - отмечает Салтанат Туганбекова.

Среди самых возрастных пациентов - мужчина 84 лет, на гемодиализе он находится четыре года.

"Это пациент говорит мне, "я хорошо себя чувствую, у меня теплица, хозяйство, внуков нянчу. Я сколько еще буду жить? Еще лет 10 можно, пожалуйста?" То есть, мы тем самым позволяем нашему пожилому, возрастному населению не отчаиваться и жить активно. И если они комплаентны (тщательно следуют врачебным рекомендациям), то прекрасно справляются, сохраняют качество жизни и активность, и живут на 10-15 лет дольше", - заключает нефролог.

Но, по мнению доктора наук, необходимо двигаться дальше.

"По статистике, заболеваемость хронической болезнью почек в Казахстане - 12-15%. За 10 лет врачи научились распознавать почечную недостаточность, обеспечивать пациента пожизненной услугой, чтобы три раза в неделю он получал методы очистки, корректировать анемию, минерально-костные нарушения и артериальное давление. Теперь нужно создавать регистр, прогнозировать и управлять заболеваниями почек, чтобы проводить коррекцию на ранней стадии и проводить коррекцию", - делится нефролог.

В последнее время выросло число пациентов с хронической недостаточностью среди людей, которые получают контрастные препараты, когда делают ангиографию, коронарографию. Как правило, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и исследования для них - дополнительная нагрузка. Поэтому лечащий врач-кардиолог должен давать пациенту правильные рекомендации, направлять на анализы и на прием к нефрологу.

Дилемма донорства и трансплантации органов

С развитием трансплантации органов в Казахстане хирурги стали проявлять активность. Операции по трансплантации органов в стране проходят успешно, однако в этой области все еще приходится сталкиваться с двумя вызовами. Во-первых, это вопрос донорства органов, во-вторых - сохранение пересаженной почки, в котором многое зависит от самого пациента и от того, насколько жестко он выполняет все предписания.

"Но к трансплантации органов всегда нужно относиться очень серьезно. Потому что это социальная проблема, очень много этических и юридических вопросов. Лидирующие в этой области страны в основном занимаются кадаверной (трупной) трансплантацией, и это хорошо. Но у нас в силу культурных и других особенностей - это все еще сложный вопрос", - признает Салтанат Туганбекова.

Главный нефролог указывает, что пересадка почки - хорошее решение для активного и молодого человека, которому будет сложно находиться в зависимости от аппаратного гемодиализа.

"Результаты трансплантации бывают достаточно хорошими. Но на это влияют достаточно много факторов, в первую очередь - донор. У нас, к сожалению, очень много родственных пересадок. То есть человеку придется жить с одной почкой. Нужно очень грамотное типирование и знание трансплантационной иммунологии, то есть совместимости пересадок", - подчеркивает врач.

Также нужны четкие и взвешенные показания готовности пациента к пересадке органа. Он должен быть подготовлен, обучен, знать все о своем организме и быть готовым неукоснительно соблюдать все предписания врачей.

"Препараты против отторжения, которые получают пациенты после пересадки, требуют тщательного мониторирования и адекватного дозирования. Здесь должна быть и образованность пациента, которому пересадили почку, и готовность к обязательному выполнению жестких требований, к правильному приему всех препаратов. Очень много препаратов для профилактики инфекций, ведь вирусные инфекции - частая причина отторжения", - предупреждает специалист.

По мнению Туганбековой, назрела необходимость в центре, который должен проводить мониторинг и отслеживать процент выживаемости пересаженной почки и причины отторжения.

"Нужна команда грамотных иммунологов, нефрологов, морфологов, потому что часто делают биопсию почки для того, чтобы разобраться, какая причина отторжения, и на этом фоне уже правильно назначать те или иные препараты. Самое главное, что пациент, который несколько лет был в диализе, зависел от аппаратного лечения, возвращается к "независимой" жизни. У нас есть пациенты, которые 15-17 лет живут с пересаженной почкой, но это те, кто серьезно относится к соблюдению рекомендаций и тщательно следят за каждым возможным индикатором отторжения", - поясняет врач.

Если пациент с пересаженной почкой считает, что на этом лечение окончено и он выздоровел, перестает слушать врачей - отторжение неизбежно.

"Поэтому те ошибки, и те цифры, которые мы видим по количеству пациентов, у которых произошло отторжение, показывают, что должна быть четкая регуляторная процедура отбора пациентов, которые идут на пересадку. Нужна хорошая школа пациентов - у нас есть несколько, есть пациентские организации, чаты, где люди общаются между собой. Мы выходим с ними на конференции, обучаем. Но это должно быть поставлено на регулярную основу", - еще раз обращает внимание врач.

Казахстану нужны центры нефрологии

Глава сообщества врачей, занимающихся проблемами почек, убеждена, что в Казахстане необходимо создавать центр нефрологии, задачей которого будет образование, наука и разработка правильных методических документов стандартов, которые будут регламентирующими для всей страны.

"Эти стандарты должны четко прописывать, как вовремя выявить хроническую болезнь почки и своевременно скорректировать, чтобы не наступила почечная недостаточность. Если наступила почечная недостаточность - как пойти на гемодиализ и отслеживать индикатор качественного диализа, чтобы продолжительность жизни на диализе, как в развитых странах, была не менее 20 лет", - отмечает Туганбекова.

В Казахстане пора активно развивать перитонеальный диализ, при котором очистка крови происходит в брюшной полости пациента.

"Это очень важно для больных сахарным диабетом первого типа. Как правило, это молодые люди, у которых из-за болезни развивается почечная недостаточность, а сосуды не могут быть постоянно подключены к фистульному аппаратному лечению", - поясняет врач, указывая, что международное сообщество уже переходит на более современные виду диализа, такие как домашний.

Также важно создать базу для отбора, оценки и ведения пациентов, которым предстоит трансплантация.

"За десять лет мы проделали огромную работу. Сейчас мы перешагнули этот этап и обеспечили пациентов гемодиализом, теперь нам нужен хороший перитонеальный диализ, хорошая трансплантация и управление заболеваниями почек", - подытожила Салтанат Туганбекова.

Ссылка на источник: https://ru.sputniknews.kz/health/20190315/9579563/pochki-zdorovye-nefrolog.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz