Безотходное производство. Такую амбициозную задачу ставят перед собой сотрудники мясоперерабатывающего комплекса. Предприятие открылось при поддержке государственной программы "Дорожная карта бизнеса-2020" в 2016 году. Сейчас в комплексе производят не только мясо, но и костную муку. Также закуплено оборудование для переработки шкур крупно-рогатого скота.
Мясоперерабатывающий комплекс расположен в поселке Рыбцех на площади в 12 тысяч квадратных метров. Его мощность - 20 тысяч тонн мяса в год. Убойный цех рассчитан на две линии мощностью 250 голов КРС и 600 овец в смену. Процесс производства полностью автоматизирован. На выходе появляется готовый продукт - охлажденное мясо и полуфабрикаты. На многих мясокомбинатах избавляются от отходов. Но здесь все идет в дело.
-Кости, рога, копыта, хрящи, сухожилия перерабатываются в мясокостную муку с содержанием протеина более 50%. Этот продукт используется как корм для скота на откормочных площадках и птицефабриках. Перерабатываем порядка 20 тонн отходов, - сообщила заведующая производством МПК ТОО "Кублей" Гульнура Дошмуканова.
Преимуществом мясоперерабатывающего комплекса являются мощные водоочистные сооружения. Использованная вода применяется снова в технических целях. Действует двойная системы очистки. Этот подход позволяет экономить на энергоносителях. Сейчас в комплексе закупили оборудование для первичной обработки шкур КРС. Оно итальянского производства. Для наладки ожидают приезд специалистов из-за рубежа. Естественно, карантин подкорректировал планы.
-Барабаны-гиганты из красного африканского дерева вместимостью 30 кубов. Срок службы - 30 лет, - рассказала Гульнура Дошмуканова.
Стоит отметить, что продукция комплекса используется при производстве консервов западноказахстанского производства.