Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Аким ЗКО ответил на резонансные вопросы

c 11:16, 29/05/2023 c 207

0:00 / 0:00

Аким ЗКО ответил на резонансные вопросы по поводу аэропорта и сайгаков. По его словам, государство потратило деньги на аэропорт и эту сумму нужно возвратить государству. А вот вопрос сайгаков пока никак не решается. Ждем заключения международных экспертов.

Напомним, 13 февраля уральские чиновники успокаивали общественность, взволнованную информацией иностранным инвесторам. Власти заявили, что основная доля по-прежнему принадлежит государству, а терминал передали всего лишь в доверительное управление на три года. аким Турегалиев сообщил, что 49 процентами акций аэропорта владеет российская компания АО "Ретранс", а контрольный пакет акций у акимата области. Глава региона добавил, что в случае угрозы национальной безопасности временное управление объектом переходит государству.

В Казахстане решают, что делать с популяцией сайгаков, численность которых на западе страны уже превысила миллион особей. В нашу страну даже были приглашены международные эксперты, которые помогут решить этот вопрос. Так, чтобы некогда исчезающий вид животных не только снова не оказался на грани вымирания, но и смог принести пользу, в том числе экономическую. А пока жители Западно-Казахстанской области и главы крестьянских хозяйств просят чиновников поторопиться, так как уже сейчас на пастбищах сайгаки объедают домашний скот.

В то же время в РГКП "ПО "Охотзоопром" отмечают, что нельзя просто взять и дать разрешение на отстрел сайгаков. Даже сейчас, когда действует запрет, инспекторы нередко ловят браконьеров. Они убивают парнокопытных из-за рогов, которые срезают, а после продают в соседние страны, где их используют в восточной медицине. Туши сайгаков при этом никак не используют и просто бросают в степи. Снятие запрета усугубит ситуацию в разы. БШ. АИ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz