Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

1,4 тысячи сел не имеют доступа к интернету

c 22:31, 18/06 c 29

0:00 / 0:00

Токаев поручал обеспечить отдаленные села спутниковым интернетом SpaceX и OneWeb. на большей части Казахстана недоступна даже обычная голосовая связь! То есть властям нужен интернет илона маска. Потому что из-за цифрового неравенства жители этих сел не могут ощутить все прелести цифровизации. Им не доступна даже справки через егов. Но местные власти почему то ставят ограничения этому интернету. Данные спутниковые системы считаются врагами стран с дефицитом свободы слова, поскольку технической возможности регулировать интернет SpaceX и OneWeb и массово глушить частоты при существующих технических возможностях, нет. И как говорят чиновники рк, все операторы связи, будь то международные или междугородние, должны соответствовать требованиям законодательства Казахстана. Без исполнения этого требования, они работать на территории РК не могут.

ЖАСЛАН МАДИЕВ МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК Вы знаете, что у нас еще присутствуют, помимо Starlink, и другие решения, такие как OneWeb, например. OneWeb сегодня работает над установлением станции сопряжения. Я думаю, что в начале 2025 года они уже будут иметь возможность на коммерческой основе предоставлять эти услуги. Поэтому я считаю, что этот рынок должен быть конкурентным. Мы должны больше приглашать такие технологии, но должен быть баланс между желанием внедрения этих технологических решений и национальной безопасностью.

Премьер-министр РК Олжас Бектенов обратил внимание на рост стоимости услуг по предоставлению интернет-связи. По его словам, в целях развития конкуренции отменено государственное регулирование тарифов на услуги связи.

Именно конкуренция должна стать главным регулятором. Пока этого не происходит – у всех операторов расценки примерно одинаковые.

Премьер-министр поручил Министерству цифрового развития, не допускать ценовых сговоров и необоснованного повышения тарифов. Бектенов заявил, что казахстанцы недовольны качеством интернета. При этом премьер заострил внимание на жалобах населения по поводу качества интернета и мобильной связи. Только за прошлый год, по его словам, поступило около 21 тыс. обращений.

Слабый сигнал мобильной связи и интернета наблюдается не только в отдаленных населенных пунктах, но и в городах, а также приграничных пунктах пропуска.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz