0:00 / 0:00
Председатель Комитета по информационной безопасности Абдикаликов заявил, что киберучения в столице, из-за которых у некоторых пользователей возникли проблемы с Интернетом, не связаны с выборами. Сертификат безопасности, который использовали при киберучениях был создан казахстанскими спецслужбами. Заявлялось, что этот сертификат призван защитить отечественных пользователей от пропаганды терроризма. Такая мера вызвала дискуссии в обществе и негативные отклики киберспециалистов.
В июле 2019 года казахстанские власти призывали казахстанцев установить так называемый «сертификат безопасности». Однако продукт подвергся массовой критике со стороны интернет-пользователей и экспертов, которые единогласно предупреждали о том, что «сертификат» не может защитить от киберугроз. Журналисты полагают, что время проведения «киберучений» неслучайно совпало с предвыборным периодом. Возможно ли, что власти, ограничили доступ к ресурсам из-за контента, посвященного проявлениям протестных настроений. Участники пресс-конференции признались, что могут произвести блокировку отдельных сайтов, у них есть даже черный список. Правда список не уточнили.
Очевидно, говорят наблюдатели, что это связано с протестами, к которым призвала ДВК (признанная судом экстремистской и запрещенная в Казахстане организация экс-банкира Аблязова). Пропаганда экстремизма и терроризма – частая причина блокировок в казнете. Проблема в расплывчатости формулировок, говорят правозащитники. В случае казахстанского законодательства под экстремизм в теории можно подвести любое движение или взгляды. Так экстремистом можно назвать оппозиционера или религиозного деятеля. Но участники пресс-конференции повторили несколько раз, что киберучения не связаны с выборами и протестами. Хотя недовольство есть.
К 2013-2014 году были приняты поправки в Закон "О СМИ", позволяющие ограничивать доступ к сайтам по распоряжению генерального прокурора и его заместителей. Потом законодательство в области СМИ и информатизации дополнялись много раз, и в перечень государственных органов попали департаменты КНБ и МВД. По словам айтищников, заблокировать любой сайт и социальную сеть просто, потому что трафик всех интернет-провайдеров проходит через единый интернет-шлюз монополиста "Казахтелеком".