0:00 / 0:00
Уральцы могут баловать себя ими ещё задолго до времени их созревания. И это уже неудивительно: для быстрого созревания при их выращивании добавляют целый ряд вредных химических веществ.
Помидоры, огурцы, клубника, абрикосы - это далеко неполный и самый скромный перечень овощей и фруктов, которые сегодня можно приобрести ещё задолго до наступления реального периода их созревания. В большинстве своём, прилавки местных рынков и магазинов изобилуют привозными товарами, большая часть из которых, имеет привлекательный вид, благодаря содержанию в них нитратов, веществ, ускоряющих рост растений, но вредных для здоровья человека. Нормой содержания нитратов в арбузах, яблоках, помидорах принято считать до - 60 мг на кг., в картофеле - 120мг; сладком перце и огурцах - до 200мг. Специалисты предупреждают: употребление фруктов и овощей с высоким содержанием вредных веществ, чревато последствиями.
Как заявляют санэпидемиологи, пока никаких жалоб на овощи и фрукты в департамент по защите прав потребителей, не поступало. Самостоятельно же, в связи с действующим мораторием, проверять объекты торговли специалисты не могут, но предупреждают: в случае покупки сомнительных овощей или фруктов, да и любой другой продукции, покупатели вправе обратиться с жалобой в департамент.
Специалисты советуют при выборе овощей и фруктов обращать внимание на их внешний вид: обычно фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов, имеют крупные размеры, идеальную форму и утолщённую кожуру.