0:00 / 0:00
«Все дети должны быть привиты. А купля продажа органов человека запрещается». Такое заявление прозвучало от чиновников минздрава. Общественные слушания по Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» прошли в столице, в стенах «Медицинского университета Астана». Спикеры выступили с докладами о внесенных в кодекс скандальных изменениях, которые сейчас остро обсуждаются в обществе, в частности вопросы вакцинации и трансплантации.
Минздрав объявил о грядущей принудительной вакцинации: государству надоело нянчиться с отказниками. Власти намерены навсегда отказаться от метода пряника и взяться за кнут. Тем, кто идет против системы, грозят крупными штрафами и даже поражением в правах. Такие крутые меры объясняют заботой о благе нации в целом и каждого отдельного физического лица в частности. Проект Кодекса «О здоровье» вводит сразу несколько «драконовских» поправок. Фразу «вправе получать профилактические прививки» намерены заменить на «обязаны получать». А что же делать, если вакцинация даст сбой и здоровью ребенка будет нанесен серьезный вред, не говоря уже о летальном исходе? Получается, у потребителя не остается выбора.
В Казахстане с начала года зарегистрировано свыше 10 тысяч подтверждённых случаев кори. Причём чаще всего инфекцией заражаются и болеют непривитые дети. Болезнь атакует примерно каждого третьего ребёнка, чьи родители отказались от обязательной вакцинации. Только в этом году списки отказников пополнили почти 14 тысяч человек.
Обязательная вакцинация детей - не единственный пункт, вызывающий настороженность. Общественники считают, что «изъятие органов у трупа» должно производиться только в том случае, если человек при жизни заявил о согласии на посмертное донорство. В Казахстане действует так называемая презумпция согласия: если человек при жизни не отказался стать донором, то после констатации биологической смерти его органы могут изъять без разрешения родственников. А профессор медицины Жаксылык Доскалиев сообщил, что органы 10 умерших продлили жизнь 50 казахстанцам.