0:00 / 0:00
70% образовательных программ казахстанских вузов не соответствуют ожиданиям работодателей. Об этом заявила председатель Комитета МОН Гулзат Кобенова на брифинге в СЦК. НПП «Атамекен» по заданию министерства образования провела рейтинг образовательных программ. В нем приняли участие 109 вузов со всех регионов Казахстана. Рейтинг проводился по проценту трудоустройства. В списке аутсайдеров высшего образования оказались 60 вузов. Большинство из них частные.
Ранее депутаты парламента просили навести порядок с вузами. По их словам, большинство частных вузов не могут дать качественного образования и являются средством для сбора денег. «Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим 10 тысяч не нужных для рынка специалистов, чем пополняем ряды безработных», уверены депутаты. Сейчас снова определили лидеров и аутсайдеров рынка высшего образования. Одним из самых главных критериев оценки был процент трудоустройства. В ходе исследования было выявлено, что программы некоторых вузов устарели. Многие вузы 10-летиями не актуализируют содержание образовательных программ.
Существовавшая в КазССР плановая система жестко увязывала набор в институты с потребностями народного хозяйства. Едва Казахстан обрел независимость, в республике как грибы после дождя стали расти частные вузы. Институты открывались даже в райцентрах. В 1991 году в стране на 17 миллионов населения было всего 55 вузов, а сейчас целых 128 вузов. Юристов раньше готовили только 2 вуза. Сейчас, их готовит чуть ли не половина университетов страны. Куда потом трудоустраиваются десятки тысяч обладателей таких дипломов, одному богу известно. Безусловно, после перехода на рыночную экономику республике потребовалось больше юристов, но не во столько же раз. То же самое касается экономистов.
Как признавался экс-министр образования Жумагулов, когда он хотел сократить вузы, он сразу же столкнулся с мощным сопротивлением: «За каждым высшим учебным заведением стоял кто-то из столицы. Он не смог победить их лобби. При этом владельцы учебных заведений не несут никакой ответственности за дальнейшую судьбу выпускников, за их трудоустройство: собрали со студентов за время учебы кругленькие суммы, выдали дипломы - а дальше хоть трава не расти. «Атамекен» не раз предлагал начать отзыв лицензий у слабых вузов. Но МОН заявляет, что это сложная процедура, и что решается этот вопрос в суде.