Как казахстан стал многонациональным. По оценкам историков, в 37 годах насильственное переселение целых народов осуществлялось Сталиным два десятилетия. При этом людей навечно лишали права возвращения на историческую родину. А после распада Союза, в 90-х был большой отток населения – где-то около двух млн человек. Из Казахстана уезжали люди на свою историческую родину. Но многие остались. И как отмечалось в казахстане никогда не было дискриминации.
Важно уметь отделять зерна от плевел, конструктивную критику от огульного критиканства, безобидную пародию от отвратительных оскорблений. Перед законом все равны. Поэтому мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили.
По оценкам социологов, нищета является одним из важнейших предварительных условий, вызывающих этнические столкновения. если одна группа находится в относительно неблагоприятном экономическом положении чем другая, это может вызвать недовольство среди первой, что обычно приводит к конфронтации. Согласно нескольким достоверным источникам, сельские районы в 4 раза беднее городских районов и это может объяснить, почему все эти столкновения произошли именно в сельских местностях. Впрочем эксперты говорят что межначиональный вопрос очень острый и из-за искры может вспыхнуть пламя. Но на самом деле в основе всех конфликтов лежит обыкновенный криминал.
Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации. Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы
Добавим, что ранее на анк глава государства заявлял, что компактное проживание этносов приводит к возникновению этнических анклавов, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже к возникновению конфликтов. Токаев поручал разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах Казахстана. по оценкам социологов, в россии пристально следят, чтобы в стране не возникали анклавы. У нас же не ведется такой мониторинг.