Эксперты бьют тревогу. Даже наличие малолетнего ребенка не влияет на желание сохранить семью. От семьи отказываются даже те, у кого трое или четверо несовершеннолетних детей. Ещё кредиты за свадьбу не выплачены, а семья уже распалась. Многочисленные опросы выделяют три основные причины разводов в мире: финансовые, супружеская измена (встреча нового партнера), сексуальные проблемы. Трудные жилищные условия и ранний возраст вступления в брак также являются частой причиной разладов. К примеру, часто молодожёны проживают совместно с родителями мужа или жены, и это влечёт за собой целый шлейф проблем, которые связаны с вмешательством родителей. По словам психологов, вопрос, с кем останется ребёнок после развода, строит остро, так как в последнее время мужчины всё больше изъявляют желание воспитывать детей самостоятельно.
Ерлан Сарсембаев За прошлый год зарегистрировано 61 080 разводов, что в сравнении с количеством заключенных браков составило почти половину. К сожалению, те ценности, которые были ранее присущи нашему народу, они на сегодня утрачиваются. Нежелание содержать своих детей, уклонение от оплаты алиментов являются следствиями кризиса семьи. Соответственно страдает семья, и прежде всего дети.
Лёгкость процесса разводов тоже даёт свои плоды, увеличивая количество разводов, когда буквально в несколько кликов, не выходя из дома, можно развестись. В советское время перед разводом вызывали несколько раз в суд, давали некоторое время на примирение, отчитывали в парткоме, за то, что вы собираетесь разрушить ячейку общества. И еще пары не идут к профессионалом. Стереотип «к психологу ходят только психически неуравновешенные люди» по-прежнему работает. И это серьёзная проблема. Ведь психолог может помочь решить многие проблемы. Далее раздел имущества – это неотъемлемая часть разводного процесса. Есть крайне редкие случаи, когда отцы оставляют всё имущество или какую-то большую часть детям и бывшим женам. И чтобы воспитать ребенка нужно выплачивать алименты. Депутаты предлагали создать госфонд. Но министр похоже против этой идеи.
Спасти отношения между супругами и сделать их хотя бы дружескими, по словам юристов, может только брачный контракт. Однако на это в Казахстане соглашаются крайне редко.