0:00 / 0:00
Кабмин провел экстренный брифинг. Доллар пробивает новые психологические отметки. Вторую неделю подряд американская валюта продолжает расти на бирже и в обменных пунктах страны не по дням, а по часам. Буквально за две недели курс подскочил до 525-530 тенге за один доллар. Виноват в ослаблении тенге абсолютно точно не Нацбанк и Минфин, а рубль, который утянул за собой тенге, полагают аналитики. Но за более чем 25 лет экономика продолжает оставаться только ресурсной, все держится на продаже природных богатств. Это основная причина уверены аналитики. Вице-премьер назвал три основных фактора, влияющих на курс доллара к тенге. Первый фактор - это глобальное усиление индекса доллара в последние месяцы. Второй фактор, по словам Байбазарова, связан с некоторым снижением мировых цен на нефть. И последний, немаловажный фактор, – ослабление российского рубля. И как признался байбазаров, слабый курс более выгоден не только государству, но и экспортерам.
Несмотря на все заявления, объективная экономическая реальность» говорит о том, что тенге «никогда не отвяжется от рубля, уверены аналитики. Если тенге будет и дальше слабеть вслед за рублем, то подорожает импорт, повысится инфляция, деньги в экономике будут продолжать оставаться дорогими. у Нацбанка есть два инструмента для влияния на валютный рынок. Первый – это прямое вмешательство в торги. Казахстан уже тратил валютные резервы на стабилизацию курса доллара. В последний раз мы потратили миллиард долларов. Второй, – это базовая ставка. Что тоже произошло. но ни то ни другое не помогло удержать курс. Байбазаров отметил, что у правительства есть планы действий на случай различных сценариев развития. Однако у них нет планов, в которых доллар уже рассчитывается по 600 тенге.
При девальвации дорожает все импортное. Как правило это машины, бытовая техника, путевки и недвижимость. в нынешней ситуации курс доллара также может повлиять на стоимость недвижимости, так как с удорожанием доллара люди начинают пересчитывать и включать повышение курса в стоимость недвижимости. стройматериалы дорожали даже при относительно стабильном курсе доллара, соответственно росли и цены на новое жилье. по мнению аналитиков, мы мало производим, много потребляем. Много покупаем за границей и экспортируем сырье. Наша валюта будет сильной тогда, когда экономика будет диверсифицированной. Когда большинство товаров на наших полках будут нашими.