0:00 / 0:00
Многие страны причисляют атомную энергию к чистой потому, что АЭС практически не выделяют парниковые газы. Однако для АЭС нужна вода в большом количестве. В окружающую среду вода возвращается более тёплой, что может влиять на экосистему. Ну и радиоактивные отходы, в первую очередь отработанное ядерное топливо. Некоторые страны пытаются его перерабатывать. Но эти проекты не масштабные. Дело в том, что всё равно остаётся много радиоактивных отходов с периодом полураспада в десятки тысяч, а то и миллионы лет. Поэтому многие страны отходы просто хранят. Там они ждут времён, когда человечество придумает, что с ними делать дальше.
Есть мнение, что отработавшее ядерное топливо реакторов поколения 3+ (а именно такие будут строиться в нашей республике) является потенциальным стратегическим сырьем для следующих поколений атомных реакторов. То есть со временем при развитии надежных реакторов 4-го поколения этот ресурс можно будет использовать в качестве топлива для них. Поэтому большинство стран, которые сейчас "работают" на реакторах 3-го поколения, отработавшее топливо не экспортируют, а держат в специальных хранилищах с прицелом на будущее.
Теперь о финансовых рисках. Сейчас проект оценивается в 15 миллиардов долларов. Возможно через 10 лет сумма вырастет до 25 миллиардов долларов. Откуда Казахстан возьмет такие денжища? известно, что строительство первой в Казахстане атомной электростанции (АЭС) может быть осуществлено на деньги самой иностранной компании, предлагающей свои ядерные реакторы. При строительстве АЭС самим поставщиком ядерных реакторов иностранная компания получает вложенные средства и добавленную к ней маржу через оговоренные тарифы. Инвестор может также получить гарантии приобретения части вырабатываемой станцией электроэнергии.