0:00 / 0:00
Инвестиции Национального фонда Казахстана в акции крупных международных компаний или облигации развитых стран обычно считаются надежными благодаря высокой ликвидности этих активов. Однако, когда речь идет о вложениях в акции таких компаний, как "КазМунайГаз" и "Казатомпром", возникают опасения относительно их ликвидности, заявили не зависимые эксперты. Ведь в случае необходимости быстрой продажи этих акций может оказаться, что это будет сложно сделать без значительной потери их стоимости. И еще. инвестирование средств Национального фонда напрямую в акции казахстанских то есть своих же компаний без участия бюджета и парламента - это подход, который вызывает сомнения. Такие действия могут привести к открытию ящика Пандоры, когда в список для инвестиций будет включено неопределенное количество компаний без ясных критериев отбора, говорят аналитики. Необходимо придерживаться первоначальной стратегии Национального фонда, заключающейся в инвестировании в зарубежные активы. Если же средства фонда используются внутри страны, то это должно происходить через бюджет на реализацию приоритетных проектов, а не через прямые инвестиции в акции, минуя рассмотрение в парламенте. Причем, подобные решения правительства становятся ежегодной практикой. Так, в 2023 году без согласования с парламентом средства Нацфонда инвестировали в ценные бумаги "КазМунайГаза". Почти полтора триллиона. И если цена на нефть упадет упадет цена и на акции, говорят критики. Но глава нацбанка полагает что местные компании тоже обладают потенциалом.
Далее журналисты спросили у главы нацбанка почему нацфонд тает. Национальный фонд и его состояние – один из самых дискутируемых вопросов в Казахстане. Он не дает покоя уже нескольким поколениям казахстанского правительства, которое считает, что это накопленное богатство, большие активы должны принадлежать… нет, не народу, а ей, исполнительной власти. И что она может по полному праву распоряжаться этой копилкой, вытаскивая трансферты всякий раз, когда не хватает текущих доходов для все возрастающих расходов и аппетитов. Самой большой проблемой с Нацфондом было кредитование национальных холдингов Казахстана напрямую из Нацфонда по практически нулевой процентной ставке. Нацфонд ранее покупал облигации «Самрук-Казына», «Байтерек», и «Казагро». Высока вероятность, что именно из-за кредитования нацхолдингов по очень низким процентным ставкам власти не хотят публиковать аудированную отчетность Нацфонда. В результате неэффективных трат, как констатировал счетный комитет, деньги без дела лежали на депозитах. Так Национальный фонд Казахстана понес рекордные убытки по итогам 2022 года – сразу минус 1,4 триллиона тенге. И как признал сулейменов с изьятиями из нацфонда надо быть осторожней.
Казахстан создавал нацфонд по подобию норвегии. Только представьте, в 1996 году капитал норвежского фонда составлял около 50 млрд. долларов, а сейчас – больше триллиона. У них все действительно прозрачно: утверждаются даже зарплаты менеджеров. В нашем случае за всю историю Нацфонда ни разу не публиковался аудиторский отчет по его исполнению. неясно в активы каких компаний вкладываются средства. В 2016, когда впервые был «распечатан» Нацфонд в результате кризиса, его объем составлял максимальные $77 млрд. Есть предположение, что активы нацфонда закончатся через 3 года. Сейчас там всего лишь $57 млрд. То есть нацфонд сократился на $16 млрд, а экономика страны так и не выросла.