0:00 / 0:00
По итогам 2023 года статистика зафиксировала печальный факт: Казахстан импортировал продовольствия на сумму в два раза большую, чем экспортировал сам. $5 млрд против $2,5 млрд. Причем если на внешний рынок в основном уходили мука и зерно, то ввозились готовые продукты питания. Другими словами, мы продаем итальянцам твердую пшеницу, а потом покупаем у них готовые макароны, сделанные из этого зерна. главная проблема пищевой промышленности Казахстана - дефицит качественного сырья. И поэтому казахстанская баранина уходит в самом простом и дешевом виде - тушами, без какой-либо добавленной стоимости. То же самое с молоком. внутренний рынок страны по готовой молочной продукции во многом зависит от импорта, особенно по самым маржинальным позициям - сыру и творогу. Согласно статистике, Казахстан производит 6,5 млн тонн сырого коровьего молока в год.
Неразвитость пищевой промышленности ведет к тому, что фермеры Казахстана работают с минимальной рентабельностью. Казахстан располагает огромными земельными ресурсами - 25 млн га пашни и 185 млн га пастбищ. Однако до сих пор зависит от зарубежных поставок продовольствия по многим позициям. То же самое – с масличными. В последние годы мы слышим о росте производства льна, подсолнечника и прочих культур, однако на полках магазинов у нас засилье российского бутилированного растительного масла. При этом отечественные маслозаводы предпочитают экспортировать сырое масло в цистернах, не заморачиваясь бутилированием продукции. И это тоже потеря добавленной стоимости. В аналогичной ситуации сахарная отрасль Казахстана - тут ситуация и вовсе безнадежная, собственным сырьем в виде сахарной свеклы страна обеспечена менее чем на 10%. Да и то, сахарные заводы жалуются, что выращиваемая в Казахстане свекла далека от оптимальной.
Что еще? Большая доля колбас и молочной продукции в Казахстане приходится на импорт. Казахстан завозит почти в 4 раза больше мяса, чем экспортирует. Продавать на экспорт мы должны не живой скот и не муку, а готовые продукты питания. О какой рентабельности сельского хозяйства в этом случае можно говорить? Ведь вся добавленная стоимость остается в карманах зарубежных компаний, для которых мы служим поставщиками сырья.