Сейчас в них может содержаться большое количество нитратов. Так, к примеру, допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг/кг. В дынях - 90мг/кг, в помидорах - до 300 мг/кг. Местными специалистами были проверены овощи и фрукты на центральном рынке и городской ярмарке. По словам санэпидемиологов, превышающего количества нитратов в отобранной продукции не было. Тем не менее, сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля советуют быть внимательными при выборе сельскохозяйственной продукции. Она должна быть спелой, без надрезов, трещин и вмятин. Приобретать её следует строго по сезону.
«В этом году акцию начали с 17 июня. Провели ее на центральным рынке и на ярмарке. Акция называется «Безопасный продукт». Во время проведения её, жители города проверили на нитраты купленные здесь же овощи: арбузы, дыни, огурцы, помидоры, кабачки. Недопустимое количество нитратов в овощах и фруктах не обнаружено», - отметила пресс-секретарь департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Адема Хасенова
Иллюстративное фото из открытых источников