Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЗКО подарит Астане памятник и сквер

c 17:32, 25/04 c 226

К 20-летию Астаны Западно-Казахстанская область готовит подарок в виде сквера на 1,5 гектара. Он будет разбит на проспекте Женис. Главным украшением места отдыха станет памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Наши корреспонденты первыми увидели эскиз будущего монумента.

В инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО сообщили, что в декабре 2017 года был объявлен конкурс на определение лучшего эскиза памятника. Были представлены 4 работы, победу одержал столичный скульптор Мурат Мансуров. Как стало известно, высота памятника Маншук Маметовой составляет 3,6 метра, а вместе с постаментом - 6,1 метра. Сейчас памятник уже вылеплен из глины на заводе в Астане. Скоро монумент отольют из бронзы. Стоимость проекта порядка 100 млн тенге.

-Он является автором памятников Дины Нурпеисовой и Курмангазы, а также Кадыра Мырза Али в Уральске, - отметил заместитель директора государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Абзал Байбеков.

Общественные деятели Западно-Казахстанской области считают, что Маншук Маметова- это одна из самых известных наших землячек. Память о ней должна передаваться из поколения в поколение.

Напомним, что к 20-летию Астаны каждая область готовит презент. Уже известно, что в числе подарков скверы, пешеходные бульвары, светомузыкальные фонтаны и спортивные объекты.

Добавить комментарий