Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Жителям ЗКО стала доступна процедура «стресс-эхокардиография»

c 17:28, 13/06 c 116

Это высокотехнологичный ультразвуковой метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Его цель - выявление с помощью УЗИ нарушений работы сердца во время нагрузки.

Стресс-эхокардиография - это совершенно новый метод обследования сердца. Это тоже по сути УЗИ, но только такая процедура проводится дополнительно с физической нагрузкой и позволяет детальное рассмотреть один из главных органов человека.

- Если есть нарушения кровообращения или если есть какие-то жалобы на боли в сердце, но на электрокардиограмме этого не видно. Поэтому применяется этот новый метод исследования. Наш центр решил освоить эту методику, а врачи будут проходить специализацию в Астане, - говорит врач функциональной диагностики Наталья Ермолина. 

Такой метод обследования сердца хорошо применять при стенозах коронарографии, - говорят в диагностическом центре. Кроме этого стресс-эхо позволяет оценить жизнеспособность миокарда, если он истончен или плохо работает, то стресс-эхокардиография самый надежный метод.

- Этот визуальный тест позволяет оценить ишемические изменения на более ранней стадии в отличии от электрокардиографических тестов. Это методика также позволяет проводить отбор пациентов для оперативного лечения, - пояснила врач - кардиолог Наталья Николаенко.

В диагностическом центре эта услуга стала доступна населению всего пару недель назад. Отныне нет необходимости ездить в кардиологический центр Астаны. Сначала работу сердца у пациента проверяют в спокойном состоянии, затем отправляют на тренажер, чтобы дать сердцу нагрузку, затем снова делают УЗИ. При необходимости процедура стресс-эхокардиографии доступна бесплатно для населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz