Сейчас в эфире

Нет программ передач

В системе ЕНПФ произойдут изменения

c 1 c 17:53, 06/12 c 560

Об изменениях, которые ждут казахстанцев, рассказали в филиале ЕНПФ. Они вступят в силу уже в следующем году. Так, для женщин изменится пенсионный возраст, он станет чуть выше, помимо этого изменится порядок начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от того, сколько времени человек участвовал в пенсионной системе.

В рамках модернизации пенсионной системы, отныне человек, вышедший на пенсию, не сможет забрать сразу всю сумму, которую накопил в системе ЕНПФ, выплаты будут производиться один раз в месяц, но это только в том случае, если общая сумма накоплений превышает на день обращения 12 минимальных пенсий.

Еще одно изменение. Граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или же он был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут. То есть после 2043 года лица моложе 1982 года могут не рассчитывать на пенсию за трудовой стаж. Человек сможет получать только базовую пенсию, и часть от своих пенсионных накоплений. Поэтому чем их больше, тем лучше.

Многие граждане хотели бы забрать свои накопления еще до выхода на пенсию, но сделать это невозможно, ЕНПФ их не отдаст. На вопрос, а можно ли не делать взносы в ЕНПФ, и откладывать эту сумму на депозит, потому что это намного выгоднее, журналисты услышали категоричное «НЕТ!». Работодатель обязан удерживать пенсионный взнос с зарплаты сотрудника. Обойти накопительную пенсионную систему нельзя, но разве если только работать не официально, и самому решать, как откладывать на старость, в ЕНПФ, на депозит, или хранить бабушкиным способом под матрацем.

 

Комментарии: 1

Rina 13:32 09/12

да все приехали

Добавить комментарий