Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Трудовые права западноказахстанцев нарушаются

c 18:32, 10/07 c 43

Свои права не только можно, но и нужно отстаивать. Правда, уверены в этом не сами работодатели, а часто и не все работники. Тревожатся за них инспекция труда, общественники и депутаты. Но без помощи самих участников трудовых отношений ничего не получится.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:
Эта проблема конечно для всех, для государства и работников. Государство недополучает налогов, работник не может отстоять свои права, не отчисляются пенсионные отчисления.

Частый виновник нарушений – это бизнес, отметила депутат Имашева. Не заключая договоров, избегая выплаты налогов и не заботясь о здоровье сотрудников, он тем самым нарушает закон. Хотя черным по белому сказано и о последствиях таких действий и о мерах.

Снежанна Имашева, депутат Мажилиса Парламента РК:
Почему он это делает? Мы не раз обращались и в Парламент и в Мажилис. Предлагали выработать разные решения, дать налоговые послабления. Но воз и ныне там. Иногда мы не можем помочь потому что нет трудового договора.

В ответ на претензии депутатов, Палата предпринимателей ответила, что защищает прежде всего социально ответственный бизнес. Недобросовестные предприниматели тоже ищут защиты у Палаты, но! в приоритете добросовестные лица. А работа с нарушителями тоже ведется. Например, на сегодняшний день проведены информационно-разъяснительные совещания о повышении правовой грамотности, о налоговой ответственности и т.д.

 Сакен Карин, Директор Западно-Казахстанской Палаты предпринимателей:
Снежанна Валерьевна отметила конечно, что в первую очередь работодатели стараются уклониться от обязанностей, но и работники тоже зачастую предпочитают получать на руки вместо пенсионки.
Слова участников подтверждает и инспекция труда. По официальным данным, число нарушителей не уменьшается, все еще выявляются недобросовестные наниматели, нарушающие закон.

Азамат Айтуев, руководитель Управления по инспекции труда ЗКО:
В результате проведенного обхода акиматом области, в прошлом году было выявлено 29 тысяч человек, за которых работодатели не отчисляли пенсионные взносы и не платили налоги. У них не было и трудовых договоров.

Ну и конечно же, необходимо помнить о том, что последствия такого халатного отношения к трудовому кодексу могут быть весьма серьезными, причем для всех сторон договора.

Азамат Айтуев, руководитель Управления по инспекции труда ЗКО:
Во-первых, размер зарплаты непостоянный, работодатель сам может его менять, по своему усмотрению. Тогда как трудовым кодексом предусмотрен обязательный размер и иные выплаты.

Число нарушителей, как было сказано выше, понемногу убавляется, но есть среди них те, кто из года в год пренебрегает трудовым кодексом. Серийных нарушителей ждет более суровое наказание.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz