Сейчас в эфире

Ашық көкжиек

08:30

Джимми Нейтрон

мультфильм

09:10

Ерлер ел ішінде

09:30

Модернизация Казахстана

10:00

Сезон охоты

Мультфильм

Предприниматели ЗКО могут взять кредит до 19 млн тенге

c 16:23, 13/02 c 121

0:00 / 0:00

Начинающие бизнесмены в ЗКО смогут получить кредит до 19 миллионов тенге по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Проект стартовал в октябре прошлого года и получил популярность среди тех, кто планирует начать собственное дело. В рамках пилотного проекта программы было охвачено 5 районов ЗКО, обучено 938 безработных и самозанятых. По итогам 188 человек открыли свой бизнес.

Программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2021 года» стартовала в конце третьего квартала 2017 года. Буквально за три месяца она набрала большие обороты и поддержку получили 29 предпринимателей. Им было выдано кредитов на общую сумму более 300 млн тенге. Также они получили государственную поддержку в виде гарантирования. Только вот субсидирования в этой части нет, потому как процентная ставка довольна низкая. Она составляет 6% годовых.

- В настоящее время для сельских предпринимателей предусмотрена сумма в размере 4 млрд и 671 млн  в рамках города, то есть через банки второго уровня. Что касается сельской местности, то это фонд поддержки сельского хозяйства и аграрно-кредитная корпорация. Предприниматели, обучившись, имеют право получить кредит до 8 тысяч МРП, - сказал руководитель отдела нефинансовой поддержки предпринимателей НПП "Атамекен" по ЗКО Максат Куланбаев.

«Даму» реализует эту программу только в Уральске и Аксае. Она достаточно выгодная для предпринимателей, говорят специалисты. По ней нет отраслевых ограничений, это значит, что предприниматель может вкладывать деньги в любую сферу. Максимальная сумма на которую могут рассчитывать предприниматели 19 млн тенге.

- В 2018 году мы планируем развивать именно программу «Развитие продуктивной занятости». Также в силу вступила новая программа по субсидированию и гарантированию. Если ранее срок субсидирования ограничивался 3 годами, то на сегодня можно с уверенностью заявить, что решение принимается до 5 лет, - сообщил главный менеджер АО ФРП "Даму" по ЗКО Ренат Кусманов.

При этом, фонд ограничивает банки второго уровня по процентной ставке. Если ранее она составляла 19%, теперь 14,75. Одним словом государство создает самые выгодные условия для бизнесменов.

Добавить комментарий