Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Почти 1000 человек в ЗКО отказались от вакцинации

c 18:19, 16/04 c 271

Причины самые разные, основная занимает 76% - это религиозные убеждения. Недоверие к составу прививки выразили 9% людей, остальные отказались по личным мотивам.

Специалисты называют вакцинацию одним из величайших достижений в области здравоохранения. Именно благодаря прививкам в мире ликвидирована натуральная оспа, проводятся мероприятия по ликвидации полиомиелита. Вакцина также помогла избавиться от кори. Если начиная с 2005 года, ежегодно регистрировалось около 1700 случаев заболевания кори, то в 2017 этот показатель снизился до нуля. Одной из причин отказа от вакцинации по-прежнему остаются религиозные убеждения. Верующих очень беспокоит состав вакцины, они уверены, что в ней содержаться запрещенные вещества. Другие считают, что если бог создал человека, то никакие медики и вакцины не помогут в случае болезни.

- Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок. В Пакистане проводилась конференция, на ней была принята фетва. Нужно делать прививки, мы будем работать сообща, чтобы добиться положительного результата, - сказал главный имам ЗКО Еркебулан Каракулов.

Статистика говорит, что больше всего отказников на территории города Уральск. Что касается районов, то лишь в двух из них люди не отказываются от прививок - это Бокейординский и Таскалинский районы.

- Хочу сказать что в области проводится определенная работа. Мы этот вопрос стараемся решать в системном порядке, - говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья ЗКО Жайдар Курманов.

К слову сказать, всего в Казахстане зарегистрировано 12800 человек, которые отказались от вакцинации.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz