Сейчас в эфире

Нет программ передач

Почему исчезает рыба из водоемов ЗКО?

c 17:54, 05/12 c 556

Ловись рыбка большая и маленькая! С такими словами приезжают рыболовы-любители на водоемы, в надежде наловить рыбы, посидеть у костра и сварить ухи, но как результат выброшенные в карман арендатора деньги за путевку, а добычи ноль. Такая ситуация происходит на большинстве водоемов, которые взяли у государства в аренду такие же рыбаки. Все проблема заключается в том, что многие природопользователи, игнорируют требования договора, и не проводят зарыбление должным образом.

На сегодняшний день в ЗКО насчитывается порядка 220 водоемов. 42 из них отданы в аренду природопользователям. На протяжении последних нескольких лет рыбаки стали замечать, что рыбы в этих водоемах стало значительно меньше, а причина тому ненадлежащие зарыбление. Проследить за всеми водоемами контролирующие органы не в силах, на помощь им пришли рыбаки. В июне текущего года они объединились, и создали общество «Коргаушы».

- В последнее время наблюдается очень большой спад рыбы в этих водоемах, которые арендуют природопользователи, и вот мы задались вопросом куда же она девается эта рыба. Мы как рыбачили так и рыбачим, а рыбы упала в количестве. Сказать, что прям совсем рыбы нет нельзя, просто есть с чем сравнить, если буквально 5 лет назад было одно количество рыбы в водоемах "Битик", "Донгелек", то в прошлом и в этом году рыбы не наблюдается, - говорит член ОО рыбаков-любителей "Коргаушы" Аркадий Рубцов

Однако надо отметить, что не все природопользователи относятся к категории «безответственные». Есть в области предприниматели добросовестные, не нарушающие условия договора. Как и положено они закупают мальков, и проводят зарыбление. В текущем году зарыбление было выполнено только на 76%. Рыбаки с удовольствием ездят на эти водоемы и хвастаются трофеем. Также проводят соревнования по принципу «поймал-отпустил», чтобы дать возможность другим в удовольствие посидеть с удочкой у берега.

- Недавно мы проводили там соревнования, команды были с области, с России тоже приезжали. Там действительно есть рыба, человек выращивает, есть сазан, карп и так далее, - рассказал председатель ОО рыбаков-любителей "Коргаушы" Валерий Савоськин

Зарыбление - это главная проблема. Помимо нее, арендаторы не выполняют и другие требования договора. Если человек взял в пользование водоем, то он должен не только продавать путевки, но и следить за состоянием водоема, и не допускать браконьеров, ведь до сих пор есть еще немало желающих поживиться за счет природы, применяя любые доступные им способы ловли. Рыболовы, которые обеспокоены отсутствием водной живности часто выезжают в рейды совместно с контролирующими органами, результаты довольно печальные. Километры незаконно поставленных китайских сетей, которые запрещено продавать и соответственно вылавливать ими рыбу, и территории заваленные мусором.

- Последний рейд был буквально дней 10 назад, были на водоеме «Битик», арендатор ИП «Урал Каспий», громадное количество сетей там, переставав, они связаны друг с другом на расстоянии сотни метров. Все это сотрудниками ДВД было изъято и уничтожено. Природопользователь, который взял водоем, он обязан следить, его это сети или нет, но они там не должны быть. У него есть егеря, лодки, должно все проверяться, - продолжает председатель ОО рыбаков-любителей "Коргаушы" Валерий Савоськин

Следить за водоемами, закупать мальков и проводить зарыбление, природопользователи должны за свой счет. Надо отметить, что некоторые берут в аренду по 2, а то и по 3 водоема. За пользование водоемами ежегодно предприниматели платят в областной бюджет около 2 млн. 600 тысяч тенге.

- Прежде чем взять объект, нужно рассчитывать свои финансовые средства. Потому речь идет не о каких-то ста тысячах, а возможно несколько миллионов. Не все природопользователи выполняют свои обязанности. В настоящее время мы судимся с одним из них, еще на троих природопользователей подаем в суд, и тем, которые не до конца выполнили свои обязательства дали предупреждение, - сказал руководитель отдела водных ресурсов управления природопользования ЗКО Марат Машекенов

Рыболовы и контролирующие органы призывают всех природопользователей бережно относится к рыбным запасам, ведь они не безграничны. Не выполнение обязательств рано или поздно приведет к тому, что обычный карась станет деликатесом, чтобы этого не произошло необходимо проводить зарыбление, по принципу сколько выловил, столько и выпусти обратно.

 

Добавить комментарий